尋找尼祿
尼祿的遺產大多被後來的繼任者掩埋了。他的皇宮遺址位於俄比安丘(圖左)底下,不開放參觀。反之,圓形競技場每天都有超過1萬名訪客。Photograph by理查.巴恩斯 Richard Barnes

根據史料記載,尼祿下令處死了自己的第一任妻子奧塔薇亞,將有孕在身的第二任妻子波培亞踢死,下令謀殺了自己的母親小阿格里皮娜,或許也謀殺了繼弟布列塔尼庫斯;命令恩師塞內加自殺,閹割了一名少年後跟他結婚;在公元64年主導了羅馬大火,接著嫁禍給一群基督徒,將他們抓起來砍頭或釘上十字架。尼祿就是邪惡的化身,這點似乎已蓋棺論定。

然而幾乎可以肯定的是,羅馬元老院是為了政治理由而下令抹除尼祿的影響力。死者不會撰寫自己的歷史。最早為尼祿作傳的兩位作家都和由貴族組成的元老院關係密切,因此記錄尼祿的統治期時,他們都極盡輕蔑嘲諷之能事。但愈來愈多專家的積極發聲下,尼祿正被重新評價。普林斯頓大學的古典學教授愛德華,錢普林以一種更深微的眼光看待尼祿:他是「一個孜孜不倦的藝術家與表演者,碰巧也是羅馬的皇帝」,同時也是個「超前時代的公關操盤手,總是在人們自己都還沒意識到之前,就先洞察了他們的需要。」

如今,在他的出生地安濟奧,市長為他立起一尊銅像,牌匾上寫著:「在他統治期間,羅馬帝國享受了一段和平、輝煌、充滿重大改革的時期。」這位少年國王如今已回到故鄉安濟奧,再度被群眾圍繞。完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年9月號 (紙本及電子版)

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網