9月18日,蘇格蘭獨立公民投票起跑,全世界都在看,這一場醞釀近兩年的公投究竟如何決定這個國家的未來?公投在民主國家由來已久,常和主權獨立議題有關,如1995年魁北克試圖脫離加拿大(未過)、2014年克里米亞回歸俄國(通過)。近來,國家獨立、民族自決等主張在台灣、新疆、西藏,甚至香港都是熱議焦點,體現亞洲的民主浪潮。

【公投淺聊】

independence referendum 獨立公投

A:What's your take on the independence referendum of Scotland?(你怎麼看蘇格蘭獨立公投?)
B:I can't say. I am an outsider.(沒有意見,我是局外人。)

sovereign state 主權國家

A:If it's going to pass, one more sovereign state in the British isles, right?(如果通過,大不列顛群島又多了一個主權國家,對嗎?)
B:Yes, there will be three, Scotland, Ireland, and England. (是的,共有3個,蘇格蘭、愛爾蘭和英國。)

breakaway 分離

A:If failed, Queen Elizabeth II has no more fear of breakaway.(如果沒過的話,英國女王就再也不用擔憂分離了。)
B:Absolutely. New poll shows most Scots likethe status quo.(沒錯,新民調顯示,大部分蘇格蘭人喜歡維持現狀。)

【延伸關鍵字】

1. direct democracy:直接民主,公投就是實行直接民主的方式之一
2. change the status quo:改變現狀,這是所有公投的訴求
3. opinion poll:民意調查
4. go to the polls:參加投票

作者簡介_TOEIC900 工作團隊

TOEIC 900是從情境為出發點的英語學習網站,強調語意的瞭解,協助學習者掌握溝通的內容,希望無論是對英語有興趣的你、想利用英語幫工作加分的你,或是已經能夠以英語溝通流暢的你,都能依照興趣與程度,在這裡找到最適合的免費學習資源,與世界接軌,成為國際溝通的高手。

網站連結:http://www.toeic900.com.tw/

「全球熱門字」專欄文章列表