9月21日的人民氣候遊行(People’s Climate March),將成為全球氣候運動的分水嶺,共有超過40萬群眾,走上紐約市街頭。

紐約只是一個小縮影,從阿根廷到澳大利亞,166個國家的人民,參與了2,800多次集會和示威,兩百萬人透過線上請願,要求政府100%採用清潔能源。

人民擔心氣候變化的影響,也知道問題在於化石燃料。他們開始認識到,強大的利益集團,正在阻撓朝向清潔能源的必要改變,他們已不再相信政府的所作所為,足以保證地球的未來。這不僅反映在創紀錄的參與人數上,也反映在參與者的多元化上——城市活躍分子、原住民群體、不同信仰和政治觀點的人,以及最令人矚目的不分老少的人。

今天的人民自然而然地會把氣候變化和日常生活聯繫起來。教師要求學校依靠可再生能源運轉,婦女支持健康農業,老奶奶要求讓孫子呼吸清潔空氣,工會希望綠色崗位轉移,市長想要高能源效率建築投資。

哥本哈根會議失敗五年後,政府終於需要負責任地行動了。

本周,由聯合國秘書長潘基文主持的氣候峰會,旨在讓團結政府、商業和公民社會領袖齊聚一堂,為氣候行動增加動力。峰會的目標是為各國政府在2015年的巴黎談判氣候協議創造有利條件。此外,儘管聯合國不能強制領導人履行所許下的承諾,但峰會激起了群眾示威,將政治聚光燈回到了氣候變化挑戰,在政府採取可信行動前,恐怕一直會如此。