三個辛苦的上班族女士在聊天。

「我老闆脾氣壞,天天都發飆,不過,偶爾,他會心情好一點。」第一位上班族說。

「通常我都會好好的享受這一刻,稱為『五分鐘的愛』。」她說:「我知道,過了這五分鐘,走出辦公室,下一次再見到老闆,他一定會舊態復萌,所以我好好把握。」

三位女士唉了一聲長嘆。

這時候,第二位說話了。

「我老公脾氣壞,天天都發飆,不過,偶爾,他會心情好一點。」第二位上班族說。

「我也會好好享受這一刻,因為下一次再見到他的時候,一定又恢復到原本的壞脾氣了。」

這時候,第三位上班族OL,哈哈大笑!

「妳們的生命未免也太痛苦了。」她搞笑地說:「愛,不應該操在別人手裡,而是操在自己手上!」

「所以,」她繼續說:「我每次和老闆、客戶、任何人講話,都是自己先抱著『愛』,愛他們,而且,只愛5分鐘!」

這個奇怪的理論,讓另外兩位上班族睜大了眼睛。

幾乎異口同聲,她們問:「這樣不就更會『受傷害』?」

第三位上班族說:「不會!反而放鬆更自在,甚至換來對方正面的對待!」

一種是等對方愛你五分鐘,一種是每次都主動愛對方五分鐘。

一切都在心裡面,卻是完全不同的待人處事態度。

這讓我想到之前雜誌曾寫過某明星分享自己擺pose的秘訣,如何在鏡頭前如此自然,眼神如此大放「電力」,她說:「我看到攝影鏡頭,都告訴自己,我正在和『它』談戀愛。」

這是很有道理的。

在這個高壓的社會下,人與人之間,有時充滿了矛盾與過往的芥蒂。只要你心中覺得怪怪的,就不可能踏出第一步,於是,你永遠只能「被動」的處理你和別人之間的關係。

如果你能主動的說服自己,無論對方是多麼討厭的角色,都以「五分鐘的愛」來和對方相處

不長,只要五分鐘。

這樣,反而你表現出了最自然、最令人有好感的自己,也因為這樣,好運也許就會跟著來。

總之,解決人與人的糾葛,最棒的答案,往往就在相反的方向裡!

本文獲「Mr.6」授權轉載