今年上半年在美股與台股大漲時, 中國上海證券綜合指數仍然原地踏步,甚至小跌,但是從八月初到九月初以來,上證指數急漲逾7%,同期間,道瓊指數下跌2%多、台股加權指數則下跌3%多,中國股市到底發生了什麼事?1個月的急漲是短暫反彈,還是長多的開始?

「現在只是長多行情的初步階段!」兆豐國際中國A股基金經理人葉貴榕看好A股,基本面好轉,加上滬港通即將開放,帶動外資潮搶進陸股,觸發已低迷多年的陸股將展開長線上漲行情,摩根中國A股基金經理人余鎮文也說,「陸股最壞的情況已經過了,未來上檔空間將高於下檔空間。」

「這波陸股上漲,主要是中國從第2季實施定向微刺激政策,開始發揮作用。」晨星中國研究中心總監王蕊指出,這次定向微刺激的幅度不大,但政策實施持久且目標較明確,中國實體經濟在第2季明顯好轉,包括經濟成長率(GDP)、投資增速、中國採購經理人指數(PMI)與工業企業利潤上漲等等數據都大幅回溫。

余鎮文表示,相較美歐企業獲利預估下修尚未停歇,中國企業的每股盈餘下修則已見穩定,截至8月16日,有983家A股企業公布上半年報,數量占比約40%、市值占比30%。從已揭露半年報業績公司來看,整體市場第2季獲利增長14%,高於第1季的12%,也優於去年同期的13%,2014年上半年A股淨利率達6.84%,優於第1季與去年同期,顯示第2季企業業績已出現明顯改善。

有亮眼的經濟數據做支撐,加上中國宣布10月就要開放滬港通,外資湧進卡位布局,等著滬港通之後「錢進A股」,使得近期中、港股市雙雙急漲。

有人說,滬港通開放額度不多,只是短線利多。資產管理業者預期,在滬港通真正上路的前後,的確很有可能會有一波利多實現的獲利回吐賣壓,但屆時,正是長線進場的好買點,怎麼說呢?