本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

「這幾年台灣電子商務領域的成功創業案例,如果仔細推算,全部都經營自有品牌、而且有自己的官網。」

從作部落格口碑行銷廣告的達摩媒體,到作電子商務價格數據平台的紅門互動,再到專業運動襪品牌太肯科技,許景泰七年期間創辦四家公司,單從產品看彼此相關性不高,不過熟悉網路產業的明眼人一看就知道,這樣的創業路徑,全都圍繞著電子商務的核心,一層一層往上作。

太肯科技,3個月內損平,3年營收破3500萬

許景泰最近創業的一家公司是太肯科技,和他過往的創業題目完全不同的是,太肯不是軟體公司,賣實體商品,而且一開始只賣專業運動襪,光是運動襪就超過20多款不同的機能款式。初期投入資本200萬,3個月內損益兩平,第二年營收2千多萬,7個人的小公司,今年營業額成長75 %達到3500萬,而且,預估明年營收超過5千萬、後年則是1億。

太肯是許景泰自創品牌,技術來自與師大的技轉合作,營業額成長能如此快速,唯一的原因就是太肯的實體商品市場是從虛擬的網路開始的。3年時間,太肯還沒有自己的實體商店,但在同品類商品的市場上,卻已經做到網路第一,搜尋運動襪商品,70%的內容都與太肯有關,除了台灣,海外市場也已經拓展到日本、香港,太肯的下一個產品,是結合軟硬整合技術,推出可以測心跳速度的運動襪。

太肯科技是許景泰第一個銷售實體商品的創業題目,獲利速度極快,而且他已經準備好以同樣的方式,快速複製到其他市場。但是,在太肯之前,許景泰和他的創業夥伴都認為,「實體商品的創業成本很重,不是一般中小企業可以玩的。」

網路低成本 ≠ 創業成功低門檻

網路當然是太肯科技得以低成本跨入市場的原因,但許景泰說,「如果以為網路低本成就等於創業成功低門檻,那就大錯特錯了。」

太肯科技的產品研發和優化,由原本的技術團隊負責,許景泰只專心作一件事情:銷售推廣與市場發展。前三個月200萬的成本投入,除了生產之外都在網路行銷,許景泰說,「如果沒有達摩媒體和紅門互動累積的經驗和技術,我絕對不敢作實體。」 台灣發展電子商務15年,商店街上幾萬個賣家,但如Lativ、東京著衣、86小鋪等成功發展出品牌價值的,卻少之又少。即使是不以發展自有品牌為目標,單純作貿易商買進、賣出生意,真正獲利且可長期經營的電子商務經營者,根據許景泰的觀察,不到5%。

沒有實體開店成本、24小時都可以做生意、不受實體空間限制商品可多樣上架,很多人因此大膽投入市場,卻有95%的人失敗,許景泰說,「因為太多隱藏成本都是開始經營後才出現的。」

一個最現實的問題:開站很容易,但商品上架了,要怎麼讓顧客上門買東西?