我是做按摩的,時間很靈活,店裏營業時間是從早上10點半到晚上10點半,中間很多空檔,甚至手在幫客人按摩的時候,腦袋還可以思考,這些時間拿來看電視或是發呆,真是太浪費時間了,有一天我在公車與電視廣告看到權證,一研究、一投資,就被迷住了。

我83年退伍後,先做房仲業務員,但是收入波動很大,我覺得應該要有一技之長比較實際,我在90年加入太極堂學按摩,我很認真學習、存錢,93年就自己開了一家分店,98年又接下太極堂創辦人的股份,目前共有三家店。10年前我就有投資股票,那時候房仲的薪水月薪平均約5萬到6萬元,我強迫自己每個月至少存1萬元來投資,那時業務員要隨時帶客戶看房,沒辦法時時刻刻看盤,所以都投資權值股做中長期投資。

我做股票這麼久,一直到3年前(2012年)10月才在公車廣告上第一次注意到「權證」這個名詞,後來又看到電視廣告,哇,怎麼那個男生把零錢丟出去,可以換到千元鈔回來,開始引起我的興趣。

趁著替客人按摩的空檔,我上網研究權證,看了一個多月,知道權證像期貨一樣買的是對未來的預期,但又不像期貨輸光了還要倒貼錢(被追繳保證金),權證最大風險就是把買權證的金額賠光,而且買賣又跟股票一樣簡單。

很多人說,買權證不像投資股票,需要時時盯盤,我觀察一陣子後發現,權證最適合賣出的時間是每天早上9:00到10:00,最適合買進的時間則是快收盤前下午1:00到1:30之間,快收盤時若有合適的標的再掛單買進,而按摩客戶進門的高峰通常都是下午才開始,非常適合我。

第一次投資權證就獲利

2012年12月多,我買了第一張權證,選的標的是我過去就很常觀察的股票聯發科,我買了1.5元的認購權證50張,大概是新手運吧,隔天一早用1.7元賣出,不到24小時就賺了10,000元,投資報酬率比股票高很多!賺了錢後,讓我更有興趣研究,先看了一本《3000元玩權證》,對權證專有名詞有系統化的認識後,再看了權證小哥的書,原先只會買漲,只會做認購權證,開始買認售權證,也就是做空,後來才發現做空賺的比做多的還要多(笑)。