台灣第一家民間航空公司是成立於1951年的復興航空,當時飛行台灣與澎湖、金門之間。國人海外觀光尚未開放前,一般人沒什麼機會可以出國,而空服員因為工作之便能夠出國、接觸新事物,加上當時甄選空服員標準相當高,不輸選中國小姐,所以傳統觀念中總覺得空中小姐是個打扮入時,還能環遊世界的好工作!

然而,時空演進至今,航空業越來越競爭,空服員早已不是刻板印象中的爽缺了!DailyView網路溫度計透過網路大數據統計了空服員10大辛酸,帶你一窺空姐們光鮮制服下有什麼不為人知的秘密......

第10名:空姐不是你的私人挑夫

還記得去年前主播周明璟曾在節目上抱怨空服員不幫他搬行李,他就好生氣去投訴的事情嗎?節目播出以後引起軒然大波,連節目主持人小燕姐也受牽連被網友痛批。最後這件事情就是周明璟出面道歉,表示只是為了節目效果,會回家好好反省收場。

空服員辛酸第10名就是:空姐不是你的私人挑夫啊!雖然「協助」乘客放置行李是服務之一,但如果乘客完全不出力在一旁冷眼旁觀,有些行李對瘦弱的空姐來說也是很吃力的,如果機上每個人都要空姐來搬行李,對他們來說真的是很大的負擔。

第9名:順手牽羊不可取

空姐網友抱怨說:大部分的乘客都是優質的,但有些你意想不到的東西竟然也會失竊。

從枕頭、毛毯至餐具杯子再到廁所裡的東西都被偷過!空姐網友苦笑安慰自己:「可能旅客真的很喜歡我們家的東西吧。」當然最慘的是販售免稅商品的車子被順手牽羊,免稅品短少,或是賣免稅品所得的現金如果缺漏,都是要由負責的空服員自掏腰包來賠償的。碰到這樣的事情,也不可能再回頭去跟旅客追究,也只能摸摸鼻子自認倒霉,提醒自己下次要小心一點囉。

第8名:職場霸凌之學姐好兇

航空公司應該是除了軍隊以外最講究學長學弟制,學姐學妹制的。如果今天運氣好跟佛心姐姐們一起飛,那就是晚上作夢也會笑,如果碰到吹毛求疵或是會冷言冷語的學姐們,就自己知道皮要繃緊點了。

當然啦,冷言冷語冷暴力也有人視為是一種鍛鍊,不過對於菜鳥們來說,這也是除了應付旅客外,另外一種壓力來源。

第7名:感情不順又失戀

空服員網友金句:「飛行數年來,我得到病痛的身體,與殘破的感情。」

歸咎原因還是因為空服員在全世界飛來飛去,留在台灣的時間很少,扣除調時差的休息時間,真正要有時間精力好好經營一段感情比一般人更加困難。更不用說長住在香港或是中東國家的空服員,要好好談一段戀愛,真的非常不容易啊。