對於這個大哉問,宇宙學無法提供明確的答案。我們透過光來觀測宇宙,而宇宙初誕生之時所發出的光,可能還來不及抵達我們能觀測的距離,這表示某個距離以外的宇宙我們無法觀測。這個距離大約是460億光年,也就是所謂的「可觀測宇宙」的邊境。

既然我們無法看到該距離以外宇宙的樣子,我們實在不知道宇宙究竟有多大。有些研究指出宇宙是無限大;然而,其他研究尤其是關於「宇宙微波背景輻射」(大爆炸遺留的熱輻射)暗示宇宙是有限的。但是,儘管宇宙是有限的,它也很可能沒有所謂的「邊界」,就好像地球的表面積雖然有限,但沿著地球繞圈子卻不會碰到盡頭。

【完整內容請見《BBC知識國際中文版》第37期(2014年9月號)。版權所有,轉載請註明出處。】

作者簡介_BBC知識

首度報名就榮獲金鼎獎「最佳科普雜誌」的《BBC知識》國際中文版,匯集了全球最權威公共媒體集團BBC高品質的圖文及影音內容,以深入淺出的方式為讀者提供一本內容權威、親近性高的知識普及雜誌,讓讀者輕鬆坐擁科學、自然、歷史的知識饗宴。以「眾」量級的內容、「輕」量級的閱讀負擔,滿足每一顆好奇的心靈。

《BBC知識》粉絲頁《BBC知識》官方部落格