對準媽媽來說,水有著清潔血液、腸道和進行體液循環等重要作用,喝什麼樣的水、喝多少、怎麼喝,這都是準媽媽需要學習的「功課」。 

孕期不同階段的飲水量 

懷孕初期準媽媽的每天飲水量以1500~2000c.c.為宜;懷孕中後期可能出現水腫症狀,可以適當控制飲水量。 

這些水,準媽媽不宜喝

純淨水:純淨水是從地下抽出後,經過多道過濾、沉澱,將其中的礦物質和微量元素都過濾掉了。而這些鈣、磷及其他微量元素正是孕期中媽媽所需要的。因此建議準媽媽用溫開水、蔬菜汁、水果汁或牛奶等替代純淨水。 

保溫杯沏的茶:茶中含有大量的鞣酸、茶鹼、芳香油和多種維生素,若將茶葉浸泡在保溫杯的水中,會使茶水苦澀,多種維生素被大量破壞,有害物質增多,飲用後易引起消化系統及神經系統的紊亂。 

久沸或反覆煮沸的水:水在久煮或反覆沸騰後,水中的亞硝酸銀、亞硝酸根離子以及砷等有害物質的濃度相對增加。喝了久沸的開水以後,會導致血液中的低鐵血紅蛋白結合成不能攜帶氧的高鐵血紅蛋白,從而引起血液中毒。 

沒有燒開的自來水:自來水中的氯與水中殘留的有機物相互作用,會產生一種叫「三羥基」的致癌物質。同樣熱水瓶中貯存超過24小時的開水也不易多喝,隨著瓶內水溫的逐漸下降,水中含氯的有機物會不斷地被分解成為有害的亞硝酸鹽,對準媽媽的身體極為不利。 

冰水:為了解暑降溫,很多準媽媽都會選擇喝冰水,這對腸胃很不利,建議準媽媽們將冰水換成暖開水,這更有助於身體吸收。

準媽媽注意!這5種水,孕婦喝了傷胎又傷身