住在帝寶的神豬

很久很久以前曾經到一間位在三芝的流浪動物之家領養貓,雖然是在很偏遠的地方,但是到了附近其實不太需要找,循著永不間斷的狗叫聲就會到了。那邊有許多許多的貓狗在等待新家,但很特別的是竟然還有一隻豬,我想,難不成還有流浪豬嗎?工作人員說,前幾天有一輛養豬場的卡車經過,結果這隻豬從車上摔了下來,暫時被他們收容下來。的確,那隻豬看起來很大隻,不像是那種當成寵物的迷你豬。我帶了兩隻貓就走了,不知道那隻原本就是要被當成肉吃掉的豬後來的命運如何。

但是就算是所謂的迷你豬,其實也不迷你。曾在許多比較鄉下的地方看過變成超大隻的迷你豬,問一問飼養者,答案都是:住在都市的親戚朋友去寵物店或夜市買了以為永遠會像狗狗一樣大的豬,結果越養越大,一發不可收拾,根本無法住在公寓裡,最後只好將牠發配邊疆。

但這張照片裡的豬除外,牠可是住在台北市區的公寓一樓。前半段的故事一樣,但後來主人卻選擇在原本用來的停車的院子蓋了一個豬舍,繼續好好照顧,台北房價這麼貴,跟其他同類比起來,牠也可算是住在帝寶的神豬了。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。