「總監,9月26日我要請假喔。」

「為什麼?」

「呃…,因為家裡有事。」

「什麼事?」行銷總監阿蘭姐瞇著眼睛看了我三秒鐘後說:「你,該不會要去排隊買蘋果iPhone6吧?」

「沒啦,怎麼會有這種事,您真愛說笑。」(驚!我心中OS:阿蘭姐也太神了吧,難怪人稱「八面玲瓏玉觀音」)

「金色、銀色及太空灰,你選哪個?」阿蘭姐張大眼睛快問快答。

「當然是金色啊!」我馬上搶答。(OS:糟糕,露餡了…)

阿蘭姐得意地笑說:「你哪來那麼多錢買蘋果?」

「哎呀,就預購沒買到,只好現場去排隊啊。」我扁著嘴小聲說。

阿蘭姐沒說什麼,只說等中午開完「投資理財便當會」後,我自己再考慮要不要請假。(嗯,「玉觀音」果然是個好長官,看來有機會第一波搶鮮買到iPhone6了。)

蘋果人氣旺 美國科技股漲翻天

中午帶著理財筆記本來到會議室,座位都坐滿了,阿蘭姐投資理財名聲遠播,隔壁部門跑來了,連樓下別間公司的人也跑來插花。我正愁沒地方坐時,阿蘭姐卻招手要我最坐到她旁邊。原來,她早留好做位給我。

「你們知道最近美股又創下新高了嗎?」阿蘭姐說:「你們猜,都是誰創造出來的?」

(OS:我哪知啊?Fed主席葉倫吧?)

「其實就是我隔壁這位『果粉』小姐,許多、許多像這樣的『果粉』漏夜排隊買蘋果,華爾街的分析師就不斷調高蘋果的股價,連每天生產蘋果手機可達40萬支的富士康,也就是我們台灣的鴻海集團,也跟著獲利看漲。」阿蘭姐不急不徐地說。

阿蘭姐接著說:「一般預估下半年iPhone 6和6 Plus約可銷售6,000至7,000萬支,台灣零組件供應商可都樂壞了,等了好多年,科技股終於可揚眉吐氣了。」

「看到這樣的排隊盛況,讓我馬上想買科技基金了。」阿蘭姐終於說到重點了:「『果粉』排隊買手機,剛好可以送錢給我們這種懂得買科技股的人。」

我當場雖然很糗,但是阿蘭姐的話也不無道理。排隊去買新手機,剛好讓蘋果的股東們大賺一票,那我花兩萬多元去當潮男、潮女,何不乾脆當個會賺錢的投資達人呢?

雲端、電子商務熱到爆  全球科技業水漲船高

我馬上舉手詢問阿蘭姐:「科技股只靠蘋果推出新手機,就能有大行情嗎?」

「這問題很好。」阿蘭姐說:「這樣的動力當然是不夠的,但你想想看近日的熱門新聞,阿里巴巴一到美國掛牌,就成了市值第二大的網路公司。這說明了電子商務商機,多麼被投資人看好。」

「還有,當你在蘋果手機上Line來Line去,或者下載App玩線上遊戲時,你知道有多少資訊被儲存在雲端資料中心裡?還有多少網路串連服務在虛擬的空中不斷被整合出來?」

阿蘭姐說:「這些科技創新應用讓全球半導體、軟體、電腦硬體、網路及通訊設備都獲利滿載,而像我考慮投資的富蘭克林坦伯頓科技基金富蘭克林高科技基金,就是佈局以美國科技股為主的全球科技業龍頭企業。」

「但如果我們不懂科技,卻又想利用科技創新所帶來的全球經濟復甦機會,為自己的口袋多增加一點錢的話,該買什麼好呢?」隔壁部門的小葉,問了這一個問題。

保守族群首選股債平衡  穩定月收益打敗定存

阿蘭姐說:「如果你知道自己想要的是什麼,假設是穩定的收益好了,那麼,利用美國即將升息所開啟的股、債雙多行情,趁早佈局像『富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金』這樣的標的,也是一種好選擇。」

小葉問:「穩定收益,會有多穩定?」

阿蘭姐拿出平板電腦,滑了幾下後回答:「目前該基金的股、債比重約為61%:39%,股市佈局穩定的公用事業和金融、原物料、能源等成長題材,以建立攻守兼備的投資組合。雖然是月配息,但2013年一整年下來,平均年配息率約3.57%,過去一年的報酬率還快16%,而且這檔基金還獲得2014年傑出基金金鑽獎平衡息基金五年獎及…」

「什麼?年配息率3.57%?比定存利率高出這麼多,報酬率也這麼好,我馬上要去買!」小葉興奮地大喊。(我心中也忍不住OS起來:那我還需要排隊買手機嗎?還是應該買蘋果股票,讓鈔票一直來…)

想變成像阿蘭姐一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務