近日,原本想要更換一下陽台幾棵已枯掉的桂樹,所以想到聯絡一下以前熟識、很久未聯繫的園藝盆栽老闆;結果,手機聯繫不上,店裡的電話第二天才接上老闆娘。豈知她平靜地說,老闆已往生了,今年農曆年前旺季正忙碌著,突然中風,第三天就不治。我訝異地說不出話來,老闆娘還說,留下三位小孩,她只得更努力打拼。

我記得這位友人,很開朗,喜歡短線交易股票,卻常常輸多賺少。以前我常勸他,成家立業之後,應該轉作一些長期投資的標的,以便有較穩定的收益來源。他總說:不急啦! 豈知?不怕一萬、只怕萬一。

投資這件事,有些人汲汲營營想賺取短線高出低進的價差,但是往往不從人願;又或者是偶爾賺到了,但一不注意或是遇到波段趨勢反轉向下,來不及出脫,隨即就將獲利吐回去還倒賠。短線投機要穩定獲利是有可能,但是需要付出的心血、精力及努力,卻非同小可,關乎於個性、經驗及時間。

可是,如果可以建立一道城牆或護城河,有防禦工事,賺取較穩定的收益且必須付出的代價又不是那麼高,這也許是更多投資大眾所應該要追求的模式。怎麼做?

1、存第一桶金
也許滴水穿石不是一件容易的事情,不過既然想要在日後能夠有源源不斷的現金流入我們的口袋,剛開始先建立穩固的大水壩就變得非常必須,努力存下第一桶金是當務之急。即使月薪只有二、三萬多,省吃儉用也好、強迫儲蓄也好,先苦才能後甘!

2、狡兔要有三窟
只有一筆固定資金生利息絕對不夠,必須要再冒些風險去參與基金或績優股票的投資。前者藉由定期定額基金及單筆投入,停利再投入;後者領股息再買零股,參與配股生股子股孫,才能夠有第二及第三管道的收入。

3、雞蛋不放在一個籃子
如果可行的話,用外幣去購買國際債券或是海外公司債,一般的票面利率至少約有4~5%左右,或至少部分現金挪為利率較高的外幣,例如人民幣、澳幣,也是能夠擠出多一些利息的方法。