本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

蘋果向來以設計聞名,但真正知道這家公司設計過程的人卻少之又少。大部分蘋果的員工都被禁止進入那傳說中的設計工作室,所以我們除了把專訪拼湊拼湊、或是自行想像在蘋果當設計師是什麼感覺之外,別無他法。

Mark Kawano是個在蘋果待過七年的資深設計師,現在則創立了自己的公司Storehouse。一開始在蘋果,他的工作是Aperture跟iPhoto,之後他成為了用戶經驗技術傳播者,並帶領第三方iOS開發者創造適合蘋果平台的軟體。Kawano經歷過蘋果最重大的時期,也就是發表iPhone與世界知名的App之時。

在一場訪問中,Kawano坦率地告白他在蘋果的時光,特別是那些人們為這家公司與其員工所添加的神話。

神話一:蘋果有最棒的設計師

「我認為最大的謬論,在於相信蘋果的產品總是設計得比較好、用戶經驗特別好,或是比較性感,都是因為蘋果有全世界最好的設計團隊、或是全世界最好的製程。」Kawano說,在他擔任用戶經驗技術傳播者時,每天都與財富五百強的設計團隊交流,他知道了更深刻的真相。

「事實上,是工程上的文化與組織架構來支持著設計。在那裡,不只是設計師,而是每個人都心心念念著用戶體驗。這才是讓一切製程都可以這麼好的原因,遠大於單一的設計師或設計團隊。」

常常有人說,好的設計必須由上往下,也就是CEO必須與設計師同等關心這些設計。人們常常發現Steve Jobs把這樣的架構帶進蘋果,但這個架構能產生效用的原因並不是因為由上而下的命令,而是因為所有人都如此關心。

「你得以進入蘋果設計總部不是因為你有什麼魔法或超能力,而是因為你背後有個組織支持你,能夠讓你放心花時間設計產品。你在這裡不是孤軍奮戰,也不會因為你設計得多於主管的要求而被捨棄。這些情況是其他設計師在其他公司必須花很多時間面對的。」

Kawano衡量了在蘋果的每個人,從工程師到行銷者,他認為他們的思考模式某種程度上都很像一個設計師,而因此也都會僱用相似的人。就像Google都會僱用思考模式接近Google的人,蘋果也會僱用在每個決策上都會真正把設計列入考量的人。

「你可以看到很多公司都在挖角蘋果設計師,而這些設計師都能做出很酷的介面或是很有趣的設計,但不一定能符合公司的需求或對產品有幫助。這是因為,所有的設計師都在設計界面沒錯,但要達到Steve口中真正的好產品,不只是一個介面,而是所有事情都要考慮。要設計一整個商業模型、設計正確的行銷策略 … … 這些東西都很重要。」