預售屋看屋時,由於只有美美的樣品屋和平面格局圖可以參考,在燈光美、氣氛佳的條件下往往忽略實際屋況可能面臨的問題。除了常見的「室內平面空間」感覺變小之外,連「垂直的高度」好像也被壓縮了。明明是標準的3米樓層高度,為什麼交屋後感覺變矮呢?

由於樓層高度會連同樓地板厚度一起計算,樓地板厚度一般多為15公分,所以實際的淨高只剩下2米85,如果室內又有許多樑,就會覺得房子好矮。由於台灣人裝潢時喜歡做天花板,使用嵌燈,如不考慮樑的厚度,一般天花板約保留12~15公分,使得淨高就只剩下約2米7了,容易覺得有壓迫感。

為了解決這個問題,許多預售屋或新成屋將標準樓層高度設計為3米2、或3米35,就是為了扣掉樓地板厚度和未來天花板裝潢後,淨高還能有約3米舒適的高度。下次看預售屋時,可以留意一下樓層高度,避免交屋後才覺得有遺憾!

本文獲「House 123」授權轉載,原文在此

作者簡介_邱愛莉

House123董事暨執行長,文化大學進修推廣部房地產購屋實戰講師。本來是朝九晚五的OL,偶然發現自己對房地產的熱情,進而投入研究。看過逾500間房子,獨創一套買屋增值模式。2012年成立House123全方位房產平台,從買方立場出發,教大家從看屋、挑屋、實際評估到議價。著有《買一間會增值的房子》。