編者語

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有25組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務及拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這21個偏遠社區,從台中、雲林、彰化、台南、屏東、南投到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

《商業周刊》網站將從7月9日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週三刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

「放開你手裡的野薑花!」哭泣湖旁,兩個原民少女的吶喊

大家好,我們是政大廣電林詩函與高育琴。因為彼此原住民的身分,讓我們在追尋文化根源的路途上相遇,也因這緣分,讓我們決定參加蹲點台灣,將所學回饋部落,呈現原住民文化之美,為族人發聲。對我們而言,有些事不做不會怎樣,但做了會很不一樣。「原」動力,就是我們的青年行動力!

路邊的野花不要採!

兩天完全沒有電力通訊,除了打電話外,對部落的影響好像不大,還是可以去採山蘇、課輔班小朋友還是能唱歌跳舞、麻里巴廚房媽媽們還是能煮出一道道香味四溢的風味餐、觀光客還是能跟隨導覽員沉浸在水上草原之美中。

今天很幸運地跟到一團觀光客導覽,一起沉靜在東源村的美景裡頭,甚至一起赤腳走在水上草原的濕地上,可以深深感受到泥巴親吻著你的雙腳。導覽員說,若腳現在泥巴裡頭越深,代表著排灣族的祖先對你的祝福越深,那我想我們倆一起陷落泥巴裡頭……應該是得到祖先們很大很大的祝福了吧!

早上的一個小插曲是聽到了觀光客們在討論要採東源村的野薑花帶回去,但其實這是個對於東源村來說非常不尊重的行為舉止,大地對於東源村族人們來說是孕育萬物的母親,因此東源村族人對於土地上的寸草寸木全都竭盡心力的呵護著、守護她們,因此採花這行為是禁止的。

土地對於這些人來說到底是什麼呢?對於我們原住民,那是多麼敬重、多麼需要時時刻刻懷著感恩的母親,我們赤著雙腳,用身體去感受土地的溫度,用肌膚去親吻它。

對我們來說土地和我們的生活是不可分割、更不可以隨便對待的,就算沒有這樣的觀念,來到了別人的家園、生活範圍,這一點禮貌也是應該要做到吧?

土地並不是為了我們人們而存在的,希望觀光客們不要帶著自己那顆被寵壞的心來對待我們的土地和文化,而是應該帶著謙虛、學習的心來感受這些才對。