17天的旅行,17天的衣物洗滌,原以為會是件麻煩的事,為了行李的減重,我們每一個人只帶了3天份的衣物,所以每兩天就有洗衣服的問題,在出發前也一直掛記在心。如何尋找當地的洗衣店,如何自行在營地洗滌衣物,如何烘、曬乾衣物,這些關於洗衣的問題,我在出發前並沒有找到很多資料,只帶了一大罐洗衣粉就上了飛機,橋到船頭都可以自然直了,衣服到時應該可以有地方洗吧?後來現場是如何,讓我來告訴大家。

其實,我真的顧慮太多了,法國是露營成熟的地區,在營地的設備上當然也十分完善,我所到的營地,除了有完善的衛浴設備之外,在衣物的洗滌上,營地也都有提供非常方便的衣物手洗區,以及投幣洗衣或烘衣機的自助洗衣區,部份還設有獨立的洗衣房,內有椅子供等待的人休息。

台灣目前還沒有任何營地有提供上述的服務,這和我們露營的時間大都是2天1夜有關,最多就3天2夜,衣物也大都帶回家洗。法國的營地則都是以「一週」為露營天數的計算基礎,在營地露營一週,那就必須要提供衣物洗滌的服務了。

現在瞭解了法國營地在洗衣方面所提供的服務,那我們就來更深入的向大家介紹一些細節。首先,在法國的營地使用洗衣機或烘衣機之前,我們一定要先看下面的這張相片。

洗衣機專用的代幣。

為什麼法國人都愛露營?看到這個營地,絕對讓你超驚訝!

營地所提供的洗衣機或烘衣機都是投幣式的,你要有「幣」才可以使用,而這「幣」並不是一般的硬幣,而是由營地所提供的代幣。我們到達營地後,通常就直接到櫃台登記,登記後就要詢問洗衣的問題,問題很簡單,就是購買「洗衣或烘衣代幣」,取得代幣後,就可以洗烘衣服了!