沒有任何意外,阿里巴巴成功上市,成為全球有史以來最大的IPO,股價第一天即上漲38%,全世界所有人都在討論阿里巴巴。

大部分對阿里巴巴的報導,都在探討其商業模式以及馬雲,沒有提到一個重要現實,阿里巴巴對中國民主化進程的巨大貢獻。

阿里巴巴的成功,代表了中國民營企業的崛起。這不是權貴經濟,而是一種普惠商業模式,讓廣大老百姓只要透過創新和努力,就可以變得更有力量。

馬雲做到了政府都無法達成的事情。政府本來即非萬能,十八大三中全會後,大陸全力鬆綁,推動市場經濟,進行各項改革;同時間台灣卻陷入了經濟泥沼,民眾只會怨政府,找不到新方向跟正能量,最終還是要和政府要奶水。

我一直在想如果馬雲生在台灣會怎麼樣?他大概會窒息而亡。幾年前馬雲來台時曾和一些工商大老吃飯,事後表示他看到一群七、八十歲的老人在談創新,就知道台灣沒希望了。

馬雲在紐交所上市敲鐘儀式前致辭,特別強調「我們要感恩這個時代、感恩互聯網、感恩中國、感恩中小企業。」

綜合阿里巴巴的成功,有以下幾個關鍵詞:

第一、中小企業。馬雲不斷提到中小企業,事實上這正是兩岸社會最大的問題。大陸拼命想要扶植小微企業,台灣雖然以中小企業自豪,今天也遇到了困境,形成大企業和小企業的階級鬥爭。

中國過去經濟以國營企業和多國籍企業為主,民營企業不管多成功,也只能在旁邊混口飯吃,中小企業更無生存空間,這是大家都忽略的市場,只有馬雲看到了商機,搭建平台將大陸中小企業和世界串連起來。

「我們會竭盡所能的幫助今天看起來依舊很小的企業和人,小其實意味著力量,也意味著美好的未來。」

第二、年輕人和未來。阿里巴巴原先要在香港上市,後來因為法規限制改赴紐約。馬雲沒有怪香港,但表示「香港必須要為自己、為年輕人改變,因為這世界在改變!」面臨目前抗爭不斷、和中央陷入僵持的香港,這話特別有意義。