紅色子房語錄:遙遠的距離都是因為太過聰明。

以台北為場景的電影Lucy,講述被迫用身體運毒的女主角,因遭到毆打誤讓毒品CPH4在身體擴散,意外增強超腦力的運用。電影哲學性地討論一般人類只使用到大腦10%的能力,開發大腦20%以上就出現超能力,倘若100%則成為無所不在的存在。

在女主角腦力被不斷提升的同時,聰明的她也漸漸失去人性。在台北電話告別了遠在美國的母親,轉眼成為殺人不眨眼的殺手。在巴黎殲滅惡黨後仍要求警察隊長的陪伴,只為了提醒自己記得人類的感情。而研究腦力開發的教授,則鼓勵越來越聰明的女主角,短暫的生命可以化為永恆的存在:為人類傳承知識。

太聰明的人,是該站出來為更多人做點事。但是太聰明的人,在人與人的應對也常常出現距離。

我有一位外商主管朋友,她擁有藥學博士學位,長相漂亮,思路敏捷又聰明。然而已屆適婚高齡的她仍定不下來,幾乎每年換一個男朋友。

「我受不了比我還笨的男人。」她說。

「妳這麼強勢,愛上你的男人都會失去自我,然後變笨。」隨著選戰加溫,最近她成為柯P的粉絲,因為她發現柯P真的很聰明。

柯P曾形容自己是 「台灣最聰明、最認真、最用功的人。」從日前外流的MG149反擊聲明稿,火力十足讓許多網友紛紛按讚分享。紅色子房曾仔細瀏覽「柯P新政」內容,的確都有醫師風格,對症下藥。只是,不知道有多少選民曾完整看過「柯P新政」的廣告?許多人只記得柯P的快言快語,以及對手幫他整理的「十大失言錄」。若加上柯P以往在台大醫院的嚴厲管理風格,未來當上市長應該是「聰明前瞻的酷吏」吧!

而連勝文的競選廣告「希望的種子」反而自己強調「他很笨」:擁有許多年輕人夢想的權貴地位與嬌妻,卻要跳出來淌這個政治渾水。但這個廣告播出後網路一面倒負評,連自己藍陣營立委議員都看不下去。我倒觀察連勝文仍完全信任自己的競選團隊,不但不抽換廣告,還加碼做了「散播希望的種子」廣告,內容水準與去年行政院經濟動能推升方案「做就對了」廣告有異曲同工之妙。我只能說,如果連勝文當上市長,應該是「廣納百川的宰相」吧!