姥姥曾在過去的某段日子,追縱過該時期的裝潢糾紛案,有的進了法院、有的只是報到消保官那。我看到的多是大家不想聽到的,是的,很多都是屋主輸了。輸的原因最大公約數,就是屋主都無法對自己的決定負責。嗯,大家應都過了18歲吧!能買個家,應也在社會打滾了幾年,以下兩點是要自己負責的:

窗簾裝起來沒樣品好看?四個慘痛經驗告訴你,裝潢前一定要知道這些事

一、簽約後,只要過了七天審閱期,條約上沒保障到你的部分,就算你不知自己的權益,也沒辦法,只要簽了名,都算是你答應的。

二、凡是因「美感」觀點不同而產生的糾紛,法律都不會理你,包括美感、品味、色彩美醜、木皮紋理、好不好用等。

不管是設計師或工班,他們都是專家,但都不住你家;你家是你要住的,廚房是你在用,馬桶是你在刷(所以一定要買不沾污的),地板是你在拖......所以,在裝潢的過程中,他們會對工法或建材提供意見,但我們要自己下決定。然後,對自己的行為負責。

其實,這也是老生常談的公民課程,但很多人在裝潢時,特別容易迷失自己,而且會出現生物學裡的「稚相延展」現象。明明是個大人還跟孩子一樣,非常奇怪,一切都設計師說了算,最後問題就跑出來啦!