周末小旅行》坪林九芎根登山步道
從九芎根產業道路觀景平台眺望九芎根山。

九芎根山,是坪林熱門的登山步道之一,登山口位於坪林九芎根產業道路終點。九芎根,是當地地名,因早期此地多九芎樹而得名。從北宜公路里程約35.5K的黃櫸皮寮轉入金瓜寮產業道路,一路沿著金瓜寮而行,行駛至九芎根時, 遠遠望見前方橫臥著一座青翠的山峰,就是九芎根山了。

抵達九芎根親水公園,遇岔路,分別通往九芎根山的兩個登山口。取直行,續行約一百多公尺, 在里程9K之前的路旁空地停車。附近路旁的有一座觀景平台,在此稍作休息,眺覽九芎根山及附近金瓜寮溪上游的風景。然後沿著九芎根產業道路續行約三百公尺,過金溪七號橋,抵達道路終點的文昌休息站。續行變成沿溪行的土石路,約三分鐘,來到土石路盡頭,就是九芎根山的登山口。

由此上行,一小段緩緩上坡路之後,就轉為循著山稜上爬的陡坡了。連續不停的陡爬,途中少有平路。約二十分鐘,抵達岔路口,路口地上立有「文四8」的基石,岔路一往倒吊子山,一往鳥嘴尖,往鳥嘴尖的方向,另有藍天隊標示「往九芎根山」。