南萊恩群島
在國家地理學會「原始海洋計畫」的推波助瀾之下,太平洋偏遠角落的一片海底天堂,包括照片中的加羅林島周圍海域,即將受到保護。Photograph by布萊恩‧史蓋瑞 Brian Skerry

南萊恩群島位於夏威夷南方2400到3400公里處,周圍的水域是受到過度開發的海洋中最後幾片真正的處女地之一。如今吉里巴斯政府宣布將每座島嶼周圍12浬之內劃為禁漁區,是海洋生態學家薩拉與國家地理學會合作的原始海洋計畫的一部分。自從在2009年探勘過這個區域後,薩拉就一直希望能夠成立南萊恩群島海洋保護區。「這些島嶼有助我們了解『原始』的意義。它們的生態故事從每個角度來說都很驚人──不管是珊瑚密度、魚類生物量、頂級捕食者數目,還是生物多樣性。」19和20世紀,有幾座島嶼受到開發,1957年英國政府更在莫爾登島附近進行大氣層核子試驗。但在水下完全看不到這些人類衝擊的痕跡。

島嶼周圍水域的生物量呈「倒金字塔」狀,這是健康岩礁的特徵。吉里巴斯為保護這些島嶼周圍的海洋生命所採取的行動有助於防止漁船活動,但執行起來並不容易。衛星監視及船舶追蹤系統等現代科技可以通知當局有盜漁者出現,但要在他們造成生態破壞之前即時遏阻,將是一項挑戰。其他的威脅可能更棘手。熱帶岩礁面臨著氣候變遷的三重打擊:海平面上升、海面溫度升高,以及海洋酸化。其中任何一項都可能損害造礁珊瑚,三者結合則可能帶來毀滅性的衝擊。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年9月號(紙本及電子版)

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網