葉怡蘭的食旅生活事》我喜歡,這樣的小說

平生愛讀書。也許是素來個性懶動愛靜,遂而,從小到大,不喜歡外出、也沒有太多興趣嗜好,大多數時間就是待在家裡獨自讀書。 所讀書類算是多元,文學是其中大宗,其餘,飲食、旅行、生活、設計、建築、藝術、歷史……都在閱讀喜好範圍內。

這裡頭,小說,算是其中所佔比例高者,僅略次於已然成為我的工作與研究本業之一的飲食書。特別這幾年,年歲漸長,生活模式漸漸定型,什麼樣的時刻讀什麼樣的書,益發有了固定的模式。在家讀智識類、史類、藝術類書籍,在外旅行,則定然非得小說陪伴不可。

會有這樣的分別,箇中緣由,和我的工作方式有很大關係:

長年在家工作,遂而,家裡時時瀰漫的、安靜專注凝定氛圍,讓我在閱讀上自然而然偏向深耕。出外旅行,雖無可避免也是工作一部分;然一者心情至少輕鬆了些,二來,舟車行程奔波,也不想再耗神費心太過,一本小說、一段好故事,成為最大慰藉。

葉怡蘭的食旅生活事》我喜歡,這樣的小說

但說來有趣是,我慣讀愛讀的書籍類型,素來似與大眾喜好頗有差距。還記得某年末,台灣知名網路書店隆重發表當年度暢銷百大排行,一年讀下來明顯數量不少的我,忍不住好奇上網數算,百大裡共讀了多少。