近幾週,歐洲和中國官方宣布兩件重要消息。

6月18日,中國第二大金融機構中國建設銀行,被指定成為倫敦官方人民幣清算銀行;翌日,中國最大商業銀行中國銀行的法蘭克福分行,同樣也被指定為歐元區官方人民幣清算銀行。

人民幣交易大突破
英國、歐元區指定清算銀行

這兩件消息贏得一片稱許。英國財政大臣奧斯本(George Osborne)肯定這項創舉,認為成立倫敦清算銀行對倫敦的金融前景「至關緊要」;德國央行執行委員會成員納格爾(Joachim Nagel)讚美,中國銀行獲指定是「為通往『法蘭克福人民幣交易中心』之路立下里程碑」。

我們不難想見,歐洲官方亟待好消息發生,也不管消息來源,就滿心歡喜宣告這些決定。只是,我們其他人在乎嗎?畢竟,銀行、企業甚至個人,已經可以用英鎊和歐元兌換人民幣,包括當地和香港的一些金融機構,早已準備好提供這項服務。

唯一的差別在於,這兩家中國大銀行在倫敦和法蘭克福推廣業務時,一旦外國客戶提出需求,它們可以自行在中國為他們購買人民幣,中國人民銀行(即央行)將提供一定額度。其他銀行提供人民幣給客戶時則受限於規定,只能提供境外流通的固定額度,這既增加它們的成本,也限制了它們服務客戶的需求。

因此,中國官方允許兩家清算銀行在境內受理人民幣,提供它們在倫敦和法蘭克福的單位有力補貼,還鼓勵直接以英鎊與歐元交易。

但倫敦和法蘭克福若以為,人民幣交易能為銀行帶來快速成長,就太瞻前不顧後了。國際清算銀行在2013年4月的最新外匯市場調查中發現,人民幣兌美元的每日交易量平均為1130億美元,而人民幣兌歐元的直接交易量總共只值10億美元,人民幣兌英鎊的直接交易量則更少。

美元有「囂張的特權」
歐洲人也慣用它去換人民幣