繼上一篇《配可樂不稀奇!這款威士忌拿來做菜,風味超讚》,介紹了波本的獨特性後,現在接著介紹四款台灣比較容易買得到的波本威士忌,助大家一親波本芳澤。

第一款:走進超商手可得的Jim Beam(金賓)

在台灣能享受到正統波本?認清這4款威士忌就對了!

Jim Beam可以算是最容易買到的波本威士忌。在釀造過程中,運用了混有啤酒花的酵母以及更多比例的裸麥,是這間酒廠的特色(有一說,因此讓Jim Beam的酒總「是甜甜的」)Jim Beam同時也是製造商的名字,1795年在美國肯德基州創立,是美國最大的威士忌生產商。現在的Jim Beam已於今年初,由日商三得利買下,現在的名字叫「Beam Suntory」。

上圖這款貼著白色標籤的,是Jim Beam的基本款,有著輕盈的口感,香氣則帶有香草、焦糖的甜香以及胡椒的氣味,是一款很容易入口的威士忌。因為價格平易近人,不少人都會拿它做「威士忌可樂」。

第二款:辨識度很高的Maker’s Mark(美格)

在台灣能享受到正統波本?認清這4款威士忌就對了!

紅色封蠟是Maker's Mark最吸睛的特徵,由於採手工封蠟,所以沒有一罐Maker’s Mark會是一樣的。如果到肯塔基的酒廠參觀,還可以買一瓶威士忌後,再自己動手封蠟作為紀念品。除了包裝很亮眼,Maker’s Mark的釀造配方主要使用玉米、小麥及大麥,這在波本的釀造配方中,算是成本比較高的,廠方的理由是,小麥可以讓口感更加圓熟。目前的Maker’s Mark同樣為日商三得利所有,屬於「Beam Suntory」。

Maker’s Mark屬於中等酒體,口感柔順;聞起來有著焦糖、香草、一點熱帶水果的甜香氣,香氣屬於清晰俐落的乾淨風格。再加上這款酒的尾韻溫和,所以我會建議純飲最為適當,也適合用來搭配日式串燒或其他醬燒風格的菜色。

最近播出的日劇Hero2中,仔細觀察一下,久利生經常去的酒吧吧台上,就擺著一瓶Maker’s Mark。