秘訣大公開》15分鐘就OK,煮出香甜Q彈的白米飯!

我是個標準日劇迷,最近迷上了晨間劇「多謝款待」,這是日本NHK電視台十年來最高收視率的一齣戲。描述嗜吃如命的女主角芽衣子與一家人圍繞在餐桌的故事,料理反映著人生,也因為料理而堅定人們在戰亂中的信念。很喜歡這樣一部充滿著陽光與淚水的劇集,更喜歡劇中一道道閃閃發亮的料理。

記得女主角在少女時期,她第一次要為心儀的男主角做便當,因為完全不會燒飯,她的媽媽細心教導著煮飯的祕訣,大概是劇中的媽媽教導太過仔細,讓身為觀眾的我很入迷,很想知道用鍋子煮出的晶亮白飯是多麼的好吃!因此最近我每天都是用土製砂鍋燒白飯,不斷嘗試很多次的做法,終於讓我成功做出沒有燒焦鍋巴的完美白飯!

這是一種節能省碳又省時的煮白飯法,只要煮15分鐘、悶15分鐘,即能做出非常完美晶亮的香Q白飯。每一顆米都充滿著彈性,柔軟中富含水分但又是QQ的,單吃白飯也是令人心滿意足的美味和盈滿的香氣,一定要學起來喲!

<材料> 10~12吋砂鍋

壽司米........3米杯
水........3.3米杯(米與水比例 1:1.1)

<做法>

1. 白米與水輕輕畫圈洗淨,大約洗2~3次即可

2. 白米與水比例為 1:1.1,將白米與水一同倒入砂鍋中

秘訣大公開》15分鐘就OK,煮出香甜Q彈的白米飯!

3. 關蓋,以中小火計時煮15分鐘

4. 15分鐘一到,立即開大火燒20秒後,關火

5. 關火後,持續關蓋續悶15分鐘

秘訣大公開》15分鐘就OK,煮出香甜Q彈的白米飯!

<KT’s美味祕訣>

從開始煮到完全煮好,絕對不能開蓋,這樣才能讓砂鍋保持一定的溫度以上,用蒸汽將米飯悶熟。

原文請見