現代人一整天除了工作之外,其餘時間大多掛在網路上,與朋友閒聊、看新聞、收集各種新鮮訊息。過去事業有成的企業家們對像Linkedin、Facebook、Twitter或其他社群工具都是敬而遠之,但調查顯示,他們的社群參與度有逐年增加的趨勢,而且當中有74%的執行長們都是從Linkedin入門。

根據商業顧問公司Domo以及CEO.com調查顯示,財星500大企業執行長當中,有42人有Twitter帳號,當中有接近七成的人,在過去100天當中使用過Twitter。一般人是每100秒就會發一次訊息。

財星500大企業執行長中,有68%的人沒有任何社群帳號,即使有社群帳號的執行長之中,有三分之二的人只使用一個社群媒體。這些使用社群媒體的執行長中74%第一個登入的是Linkedin。該研究調查的社群平台除了Twitter與Linkedin,還有Facebook、Google+以及Instagram。

但年復一年,使用Twitter的執行長的確有增加,Twitter的執行長使用者年增46%,Facebook增加23%,但Linkedin減少了8%。Google+增加了60%,主要是因為前一年的基數很低。Facebook的Mark Zuckerberg是財星500大執行長中,唯一一個五個社群平台帳號都有的執行長。

這42位有Twitter帳號的執行長總共有大約370萬追隨者,但當中有11.5%都是假帳號。名人帳號平均都有大約30%的假追隨者。這些執行長中約有一半的人發文次數不到100則,其中有五個人從來沒有發言過。華倫巴菲特有84.5萬名Twitter追隨者,是所有執行長中擁有追隨者數量最高的,比平均數高出十倍。

想當然爾,Mark Zuckerberg則是擁有最多Facebook粉絲,達2,900萬人。而在Linkedin,有四個執行長擁有超過10萬個追隨者,分別是HP的Meg Whitman、JPMorgan的Jamie Dimon、GE的Jeffrey Immelt,以及跨國酒店集團Marriott的Arne Sorenson。

當中只有8位執行長有Google+帳號,Larry Page在Google+擁有84萬追隨者。執行長們使用Instagram的人數還比Google+多。研究人員強調,只有美國娛樂活動公司Live Nation Entertainment的執行長Michael Rapino使用Instagram來替自家公司做宣傳,研究人員替此份調查下了一個結論,「那些沒有使用社群媒體的執行長等於替自家企業幫了倒忙。」

而這些執行長們的社群參與度為何這麼低,多數人認為執行長們不屬於社群的時代,且他們日理萬機,當然沒有時間上社群,且基於安全與隱私,企業執行長當然不會在社群上多費唇舌。且這些企業執行長的社群多半是由行銷人員來維護,極少數是本尊自己的想法,由行銷人員維護的執行長社群,只不過是一個維持企業或個人品牌曝光度的手法而已。

─本文獲 「科技新報」授權轉載