本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

近年來,中小型新創公司如雨後春筍般的冒出,很多人都說新創公司的辦公室就是不一樣,到底特別在哪裡呢?

就待過大公司也待過新創公司的我來看,大公司因為分工細,較強調隱私與個人空間,辦公室通常有隔板式的隔間,隔板上頭也會擺上座位主人的名稱,而辦公室的座位多半以「組」劃分,通常也會有咖啡廳或會客室,外頭也設有小廚房或茶水間。

中小型新創公司則多半採開放式的辦公環境,也許辦公室會設有兵乓球桌、美式足球桌等等的舒壓小玩意兒,小廚房或茶水間通常在辦公室裡面,咦!這不正是《TechOrange》的辦公室嗎?

常有人說辦公室的環境會影響員工的工作情緒與效率,以下將介紹5間新創公司的辦公環境,讓你們看看到底辦公室設置些什麼東西,才能真正的提振辦公室士氣,促進員工的創造力,並提高生產力。

1. 地點、地點、還是地點

辦公室的地理位置絕對是最重要的元素之一。

交通一定要方便,好讓員工以及客戶甚至是潛在性客戶都容易往訪。畢竟絕大多數的人在選擇工作之前,一定都會先查看通勤時間與方式。如果一間公司附近沒有任何捷運站或公車站,那是要逼全體員工開車或騎車嗎?公司附近也一定要有不錯的餐廳,而且不能只有一、兩家,畢竟再好吃的東西,如果每天都吃一樣也會吃膩。當然也要有便利商店、咖啡店、飲料店等等,不然下午肚子小餓或是昏沉的時候,想來一些點心或是一杯咖啡怎麼辦?

而且,有時候到了用餐時間依然忙翻天,只好叫外賣或是外帶,所以公司附近一定要有出餐快速的路邊攤或是餐廳,不然餐餐都只能吃便利商店也太可憐了。

吃飯皇帝大,飯沒吃好,工作氣氛怎麼會好呢?

2. 讓員工感到輕鬆的開放式空間

很多員工喜歡在家工作,因為辦公室太有「上班」的感覺,家裡相對的舒服許多,如果辦公室設計的不像傳統一板一眼的辦公室,員工絕對會更願意來上班。

一個整體空間很大的辦公室,經過巧妙的設計讓員工在工作時不要有「隔閡」(例如,移除座位區域的隔板),有助於提升員工的工作效率。