誰說只有硬派正港的探險家才能從事冒險之旅?只要運用一點點想像力,不管是誰,都可以擁有刺激的旅遊體驗。

孤獨星球精選》5個做得到的「壯遊」,人人都是冒險王!

(1)美國加州海岸線兜風之旅

加州的大索爾(Big Sur)可能是世界上最著名的環形柏油公路。這條沿海一號公路(State Route 1)曾經啟發了無數電影工作者、作家,至今依然讓許多駕駛覺得自己彷彿正演出電影中的飛車追逐戲。大索爾的魅力顯而易見:這條公路優雅地繞過許多電影場景般的壯麗景緻,而山崖底下太平洋如雷的海浪拍打聲,則提供了令人血脈賁張的激昂配樂。從公路的這一頭開到另一頭只要2~3小時,但是沿路有太多值得靠邊停車的理由。從小鎮卡梅爾(Carmel)往南開,一號公路會經過「灰狼尖州立自然保護區」(Point Lobos State Reserve)內許多的沙灘和小海灣;海獅伴著浪花翻滾的大海,悠閒地做日光浴,途中務必停下來觀賞比克斯比溪大橋(Bixby Creek Bridge)。接著,公路繼續繞著懸崖、紅杉林、瀑布以及孤獨的燈塔前行。赫氏城堡(Hearst Castle)是1920 年代媒體大亨威廉. 藍道夫. 赫斯特(William Randolph Hearst)建於山頂上的莊園,恰好為公路之旅畫下一個華麗結尾。在大索爾公路也擁有房產的名導奧森.威爾斯(Orson Welles),則從城堡得到靈感,拍出了不朽之作《大國民》(Citizen Kane)。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘美國航空、達美航空等班機,經1~2次轉機抵達舊金山(來回20,443元起,含稅)。當地租車一日約1,530元起。

● 大索爾公路始於蒙特利(Monterey,舊金山南方160公里處)之南,終於戈爾達(Gorda)(bigsurcalifornia.org)。

(2)約旦沙漠的駱駝長征

孤獨星球精選》5個做得到的「壯遊」,人人都是冒險王!

近一世紀前,阿拉伯的勞倫斯(Lawrence of Arabia)騎著駱駝一步一步穿越約旦的沙漠,自此之後,瓦地倫沙漠(Wadi Rum)為許多夢想成為探險家的人燃起了無邊想像。作為由高聳的砂岩和花崗岩岩層中蝕刻出的一長串谷地,瓦地倫沙漠擁有一種廣袤無邊的自然之美,令人深深著迷。體驗瓦地倫沙漠的最佳方式,就是和當地游牧民族貝都因人(Bedouin)一樣來趟騎駱駝之旅。你可以在駝背上搖晃個幾小時後,停下來和當地人一起享用茶飲,觀賞熾烈的落日將沙漠染成橘紅;你也可以選擇更具野心的多日遠征行程,這種行程非常適合一位真誠的探險家,晚上睡在滿天星光下的傳統羊毛帳篷中,一切就和勞倫斯當年所經歷的一模一樣。

準備出發

● 從台灣出發,可搭乘約旦航空、阿聯酋航空等班機,經香港或杜拜轉機,抵達約旦首都安曼(Amman,來回20,286 元起,含稅)。沿著公路從安曼開車到瓦地倫需四小時。機場租車一日約1,050元起(europcar.com)。

●「瓦地倫的貝都因人」提供駱駝之旅行程( 兩天7,140 元起;bedouinsofwadirum.com)。