記帳確實可以省錢,而且是馬上立竿見影,因為當你從沒有記帳習慣變成開始固定記帳時,自然會去關心你的花錢情況,而多數人看到自己花太多錢的反應都會是「自省」,很少會有「太好了,今天多花了500元,明天目標是多花1,000元!」,會有這種想法,不是悶太久,就是突然得到天外飛來一筆錢。

不過你知道嗎?記帳絕不只是為了省錢,省錢只是記帳中的一個過程。如果你記帳只是為了省錢,那麼你最後有可能毀了自己辛辛苦苦存下來的錢!

記帳不是只為了省錢,記帳是為了管理好你的錢,更精確的說是為了財務平衡。

先來談談很多人不願意記帳的原因是什麼?除了沒想過、沒有習慣、時間不夠,某些人不願意記帳是因為心中有個小聲音這樣告訴自己:「我怕記帳之後就不敢花錢,以後再也不能買.....了,我何必過這樣的人生呢?」。有些人不願意記帳是因為怕克制自己慾望後會不快樂,所以選擇繼續過讓錢活在當下的日子。

是的,記帳是有克制慾望的成效在。花錢買快樂是人性,記帳就可以克制你花錢的慾望,它會強迫你檢視自己的花錢習性,無形中開始讓你想省錢、想存錢,它會讓你開始從花錢一族變成省錢一姐/哥,讓你開始思考加油站哪天降價漲價,哪個地方正在打折。

不過,正所謂物極必反,當你將花錢習性轉變成省錢習性,又為了追求存更多錢而開始什麼都想省,然後把自己變成苦行僧時,長久壓抑下來「不敢花錢」的心態,就會形成一個壓力鍋,說不準哪一天就爆炸!而且爆發點通常會在心情不好的時候,結果是什麼?就是你會衝動想花大錢,而花掉的卻是你平時辛苦存下來的錢。

記住,記帳不是要你過苦日子,是要達到平衡。如果你之前花太多錢,記帳會讓你從花錢的情況變成開始願意存錢,把可以不要花的錢省下來去做更好的資金管理跟投資理財,偶爾也要犒賞自己跟另一伴來個浪漫的約會,或是知道錢不該只是存下來,還應該去做投資。