喵喵~~你也想上車嗎?

對街上的貓而言,車子是什麼呢?是發出噪音的怪獸?還是好用的多功能道具:夏天可躲在底下遮陽、冬天可以在剛停好的引擎蓋上取暖、輪胎可用來磨爪子?

許多狗狗早已習慣坐車這件事,會自己跳上機車踏板等著出去玩,或是坐進車裡時會將頭伸出窗外吹風。貓就很少能享受坐車出門的樂趣了,有機會坐車出門大概都是去看醫生,毫無快樂可言,沒有一路慘叫哀號就不錯了。有的貓還會暈車,吐的整個提籠裡都是,這真的很怪,貓不是平衡感超好嗎,為何還會這樣呢?

我想貓不愛坐車的原因大概是,他們的主觀意志是很強的,坐上車就只能任人擺布,要去哪裡都不知道,也不可能自己開,他們只去自己想去的地方。而且,車子就只能在地上,貓卻能直上屋頂,許多視野是車子達不到的。

這張照片是在基隆一個小村子拍到的,原本是要開門拿相機,車門沒關,不到幾秒鐘就引來兩隻好奇的貓兒探望,也許他們真的從沒看過車子內部是長什麼樣子吧,要不是家裡已經有五隻了,還真有點衝動想趁機擄走…….

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。