蛋殼、馬鈴薯皮、蘋果皮等原本將被丟棄的食材,其實還有神奇的妙用之處,就是可以拿來清除茶垢、油垢、鏡面上的霧垢。如此便可減少清潔劑使用的用量,不但為環保盡一份心力,也可化腐朽為神奇,讓廢棄食材發揮再利用的功效。 

一、蛋殼 

蛋殼成分中的「有機鈣」很適合拿來當盆栽肥料,但作法可不是直接將蛋殼分散擺在土壤上方,為了讓植物可以真正得到肥料的營養,要把殘留的蛋白洗掉,再把蛋殼搗碎埋入土壤裡,如此在經過土壤微生物的分解後,就發揮肥料的作用了。 

面對茶壺、茶杯、保温杯等等有些深度的容器,當底層有不容易清洗的水垢、茶垢,除了用長刷清洗外,還可以把蛋殼搗碎後放入容器,再加點水和清潔劑,蓋上蓋子後,上下左右搖晃容器,可加強汙垢的去除。 

搗碎後的蛋殼還可以拿來當天然的火種,下次烤肉時,如果火種剛好用完,不妨用紙包入碎蛋殼當火種試試。 

二、馬鈴薯皮 

馬鈴薯皮含有可吸附油污的澱粉,所以可以把馬鈴薯削下的皮拿來清洗油膩的廚房水槽。方式就是把馬鈴薯皮放入欲丟棄的絲襪或濾網中,直接擦洗水槽,最後再用水沖洗乾淨即可。 

浴室裡鏡子上的霧垢,可以使用馬鈴薯皮來回擦拭鏡面,其馬鈴薯含有的澱粉可以去除霧垢。 

三、蘋果皮 

廚房油垢好難清?灑點「麵粉」就能搞定!5種天然的去汙好幫手

蘋果皮可以用來軟化鍋子內的焦垢。只要把削下的蘋果皮放入有焦垢的鍋子內,再倒入清水淹過焦垢處,接著開大火煮沸鍋裡的水,並持續煮510分鐘,焦垢就會軟化變得容易去除。

四、洋蔥 

洋蔥可用來去除家裡的油漆味和菸臭味;或有時儲藏室因久未進入、不通風而產生的異味。只要把洋蔥剖半後靜置於屋內,待洋蔥刺激味道消除後,這些惱人的味道也會跟著被去除。 

另外,剖半後的洋蔥,在切面處抺上些許鹽巴後,可用來擦拭生繡的銅器。 

五、麵粉 

廚房油垢好難清?灑點「麵粉」就能搞定!5種天然的去汙好幫手

當不小心打破玻璃時,除了使用膠帶黏除細小的碎玻璃外,麵團也是一個救急的小幫手(一樣是使用黏除的方式);或不小心打翻沙拉油時,將麵粉灑在油上方,待麵粉吸附油之後,再使用抹布擦拭乾淨。 

廚房常開伙免不了會產生油膩膩的污垢,除了使用清潔劑清洗外,其實可以試試將麵粉灑在油垢上,在不沾任何水或清潔劑下,就使用菜瓜布來刷洗,也可以去除討厭的油垢。

有時我們會到戶外烤肉、野餐,雖然清潔劑很方便,但若剛好有用不完的麵粉又覺得丟掉浪費,就可以拿來清洗油膩的餐盤。方式就是在餐盤上灑上麵粉後,不沾水,就使用菜瓜布刷洗,最後再使用水沖洗乾淨即可。

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw