國外品酒師都在瘋的「鹹」葡萄酒,你聽過嗎?

在六月侍酒學校瘋狂的畢業考期,整整一個月的時間在各大希文、英文的書籍與字典裡遊走,咀嚼著來自世界各國葡萄酒的理論,海馬迴記憶體塞爆了德文、法文、英文、葡萄牙文等名詞,腦汁絞盡下的夏娃似乎只可聞到頭頂冒煙的菸硝味...突然一天心血來潮的戶外野餐,侍酒夏娃與同學到了巴賽隆納的海岸邊,帶著夏娃廚房自製的戶外便當與香檳,重新溫習著這屬於葡萄酒原本的愉悅與感動。

在侍酒夏娃的侍酒學校裡常出現一個字眼:Salina,意指鹹味的意思,而這字眼常出現在葡萄酒的口感呈現,起初是夏娃非常的不解...鹹味的葡萄酒,實在好難想像它所呈現的口感。在世界各地的葡萄酒裡面,大師們評論有著Salina鹹味的葡萄酒通常和礦物這香氣脫離不了關係,你大概可從以下這幾種葡萄酒看到所謂礦物鹹味的字眼,也許這真的有如瞎子摸象般困難,但撥絲抽繭可找出下面四種酒的一個共通性,猜猜是什麼?

  • 西班牙雪莉區的雪莉酒
  • 法國香檳區的香檳與Chablis的Chardonnay
  • 羅亞河Loire的Anjou-Samur的Chenin Blanc
  • Jura的黃酒

沒錯,就是他們的生長的土壤!他們所生長的來源皆是石灰石土壤(西文為Caliza, 英文Limestone),這些石灰岩土壤是早期淺海沉積下的土,經地表上昇後露出海面,主要成分含有碳酸鈣等礦物質,在這種土地上長出來的葡萄,通常讓葡萄酒有著美麗的酸度和帶點微鹹的礦物味。 為此,侍酒夏娃做了三道菜色來做搭配:

烤鮮蝦酪梨壽司
挪威大西洋鮭魚玫瑰蒔蘿一夜干
干貝佐香檳醬汁

國外品酒師都在瘋的「鹹」葡萄酒,你聽過嗎?