周末在逛商店時,看到美國女歌手仙蒂‧羅波(Cyndi Lauper)成名專輯30年紀念版,很巧的是,上周在飛機上,我也將這張專輯聽了一遍。

這張專輯出了很多首名曲,但不知為什麼,每次我一看到封面,腦中就響起第一首歌的旋律,叫「Money Changes Everything」,可能是因為歌名太特殊。

的確,對於中國大陸而言,不管是企業或個人,金錢改變了一切,財富改變了一切,而且這只是進行式,由於有了錢,一切還在飛快的改變中。

我20年前到上海去工作,當時一家外商投資銀行透過獵人頭公司找我去擔任中國總經理。我參與了大陸資本市場第一批國營企業的海外上市,當時使命是要「將先進的西方技術引進落後的中國」,我還記得到很多地方去講課。

上周阿里巴巴開始在美國進行上市巡迴介紹會,萬人矚目。這次IPO集資規模最高可達240億美元,將是美國有史以來最大上市項目。阿里巴巴成立不過15年,馬雲今年只有50歲,為什麼他可以那麼成功?

是中國造就了馬雲?還是馬雲改變了中國?答案應該是兩者兼有。如果沒有中國龐大的市場,阿里巴巴絕不可能快速竄起,康師傅和旺旺也是因為掌握了時機,才有今天的成就。

馬雲不是含著金湯匙出身,也沒有先天雄厚政治資源,他完全是靠創新,改變了市場規則,創造了龐大的財富。重點不在於他本人的財富,而是他讓工作夥伴、股東還有成千上萬的淘寶用戶致富。

這是一個貨真價實的中國夢,也是典型的美國夢,難怪美國投資人為他而瘋狂。

僅僅20年的時間,中國走到了世界的前面,不管是商業模式或資本市場,出現了像阿里巴巴這樣的世界級企業。中國之所以有希望,不是因為中石油、中移動、工商銀行,而是因為有百度、阿里巴巴和騰訊。

你能想像20年後又會如何嗎?下一個中國夢,不只是大陸夢,而會是全球夢。我所認識的每一家優秀中國企業,都在思考如何利用資金走出去,併購全世界先進的技術、市場和企業。