今年以來,全球股市反轉了去年的態勢,變成了亞股強過已開發市場。亞太地區股市今年以來上漲8.11%,遠勝過以已開發市場為主的MSCI世界指數的3.99%!面對亞股的強勢、中國股市谷底翻轉,投資人該如何看待?

為了回答這些問題,《Smart智富》月刊於8月中專訪了德盛亞洲總回報股票基金經理人潘宇明。這檔基金過去1年(至7月24日止)報酬率達24.07%,居晨星分類同類型之第2名。過去3年、5年的年化報酬率也都在前10名,分別為4.51%和10.87%。

潘宇明在4月到6月間,增加了泰國、印尼等股市的持股,減少台灣、韓國等部位。潘宇明解釋,這主要是在個股層面看到的機會!潘宇明出生於中國、曾於新加坡受教育,對亞洲市場非常熟悉。2010年,他離開當時表現優異的德盛經理人位置,加入對沖基金。2013年底,才又被德盛挖角回來。在對沖基金3年時間,讓他體會到不斷做多、做空、抓市場並不容易。真正可靠的方式,還是「精選個股」。

因此,這檔基金以「兩高一低」選股為投資核心:投資高品質、高增長和低估值3種公司。其中又以高品質為主,占投資組合一半。

到底潘宇明在亞洲看到什麼樣的機會?以下為專訪紀要:

《Smart智富》月刊問(以下簡稱問):從4月以來,你對泰國和印尼的持股比重有上升。你不擔心政治風險嗎?

潘宇明答(以下簡稱答):你看我的持股,不是都是大家所謂的大盤股。我還是透過基本面選股。因為我在泰國看到機會、在印尼也看到機會了。在中國,大家沒看到,但我也看到機會了。

問:你在泰國和印尼看到什麼樣的機會?

答:印尼我有(買進)一個做香菸的公司(編按:前10大持股之一的Gudang Garam TBK),這個公司是屬於高品質的公司,業績增長可能有10%、本益比在15到20倍左右。我覺得這個公司很有吸引力。你認為政治動盪跟抽菸有關係嗎?