許多人都喜歡旅行,旅行之所以讓人著迷,是因為,你永遠都不會知道你會遇到怎樣的人,想到怎樣的事。一站接著一站,開始又結束,結束又開始,我們也總喜歡在旅途中找尋不同的人、事、物,並融入其中,讓旅行的記憶,多了一些特別。

延著阿爾卑斯山麓的道路往北,一路上的風景如畫,也讓我一直想起一部小時候很喜歡看的卡通《小天使》,主題曲我還記得很清楚:「高山上的小木屋,住著一個小女孩,她是一個小天使,美麗又可愛…..」卡通中的影像我幕幕憶及,再看到眼前的景像,才發現,原來小天使的家真的是存在的。或許許多人也到過歐洲,不過可以開著車載著妻小,穿梭在在阿爾卑斯山麓的小村莊,到訪那些一個又一個不知名的村落,停下來買買水果,逛逛小街,嚐嚐小食,這樣的經歷,真的是美好又值得的。

我在阿爾卑斯山,遇見了最迷人的「跳蚤市集」

就在哼著小天使的歌中,我們持續延著山麓北上,大大小小的村莊座落在山麓間,真的 很美,如遺世的小村莊,讓人不捨進入打攪。不過我們途經一個村莊時,發現了讓我們振奮的場景,我們竟然遇到了當地的跳蚤市場,不是像巴黎市的「凡夫跳蚤市集」 (Puces de Vanves)那樣的觀光跳蚤市集,是真實存在阿爾卑斯山麓下不知名的村落的跳蚤市集。

法國人很愛傳統及古老有味道的東西,或許是歷史文化使然,法國人喜歡老東西。許多老祖母、老爺爺的傳家寶,就這樣的流傳下來。我們這一路上到訪了過許多村莊,也很近的接觸到許多人家,法國人真的很念舊也喜歡舊,我們看到許多人家的窗框,屋簷的支柱,外牆上的掛飾,都是很老的材料或是建材,或許缺了角,壞了邊,惜物背後的習慣,也是有迷人的文化。

那就來參觀一下我們巧遇在阿爾卑斯山麓下跳蚤市集的相片吧!

我在阿爾卑斯山,遇見了最迷人的「跳蚤市集」

我在阿爾卑斯山,遇見了最迷人的「跳蚤市集」