面對瞬息萬變的股市多空消息,即使有豐富經驗,也很難每次都做出保證獲利的投資決策。其實,投資要賺錢可以不用那麼複雜,也不需要跟著消息變化而忙進忙出,只要選對方法,就能讓資產穩定增值。

暢銷書《第一次領薪水就該懂的理財方法》、《怪老子帶你看懂財報選好股》作者怪老子(本名蕭世斌),在新出版的《怪老子教你—理專不想告訴你的穩穩賺投資法》當中,特別分享已實際執行17年的基金投資法。他所持有的基金,就算在高點進場,經過時間與複利的累積,仍舊能寫下倍數報酬的成績;換算成年化報酬率,他的資產每年成長10%。

原來,擅長將財務知識化繁為簡的怪老子,仔細研究全球股市變化之後,發現一個極重要、卻又容易被忽略的結論——全世界的經濟發展,長期趨勢一定穩定上升,每次遇到重大利空之後,都會再回到成長軌道。因此,只要把投資範圍放大到全球,並且長期持有,做好投資配置,那麼要讓資產長期穩定成長,一點也不是難事。以下為本書精彩摘要:

對於投資人而言,買股票型基金雖然是透過基金持有股票,但跟自己買股票的操作策略完全不同。

因為基金和指數的績效其實都差不多,我們只要選對區域,挑選追蹤該區域指數的基金,也不用特別找進場時機,只要定期定額買進就可以。

直接來看證據,投資全球已開發國家的股票型基金,例如安本環球世界股票基金最近20年的績效,明顯與MSCI世界指數(MSCI World Index)一致。

安本環球、富達、瑞萬通博、羅素等全球新興市場股票基金,都以MSCI新興市場指數(MSCI Emerging Markets Index)為對比指數,基金長期績效也與指數表現很類似。

經濟因素對基金的影響,勝於個股漲跌,看出來了嗎?長期下來,基金表現是跟著對比指數走,而指數又反映經濟景氣,當經濟景氣熱,股市表現就好;經濟景氣衰退,股市表現就差。2000年科技泡沫之後,2004年經濟開始好轉,所以指數與基金的表現也跟著往上,直到金融海嘯經濟景氣反轉,指數及基金又跟著下跌。簡單來說,基金表現跟該地區的指數與經濟狀況連動,因此投資基金,就等於是投資該區域的經濟發展。