本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

奈及利亞總統在上禮拜正式啟用國內的電子身分證,而持有這張電子身分證,關係到奈國國民是否能在2019年投票。

奈及利亞總統Goodluck Jonathan在上禮拜收到了全國第一張,擁有生物性辨識功能的電子身分證,人們可以透過這張身分證上的晶片,進行金融交易活動。

萬事達卡(MasterCard)結合了預付機制的元素,希望能為沒有銀行帳戶的上百萬奈國國民,搭起金融服務的橋梁。

然而,這樣的國家電子身分證在10年前就曾推行過,卻沒有成功,分析師將矛頭指向腐敗無能的政府,在這次全新推行的電子身分證,也很有可能步入後塵。

每張身分證就是每個人的大數據資料庫,裡面從生理數據到你投票投過誰都知道

「這張身分證不僅能夠辨識身分,還貯存了該國國民的所有個人資訊,這些龐大的數據資料,全都壓縮在你能放進口袋的卡片裡。」

總統Jonathan在首都阿布加的啟用發布會上表示,「我一直以來都對這個計畫相當感興趣,由其實它能夠觸及社會經濟的各個面相,並對國家帶來幫助。」

博彭新聞社表示,根據奈及利亞的中央銀行,全國一億六千多萬人民中,只有約30%的人擁有銀行帳號。

萬事達說明此電子身分證將綜合一般身份證和金融卡,而另一個重大的決策則是讓16歲以上的國民就能持有。而萬事達卡國際中非/西非/印度洋群島地區主管Daniel Monehin也表示:「這樣的決策將身分證明與金融彙整,突破了阻止金融惠普(TO 注:也稱包容性金融,主要為金融弱勢群體提供金融服務方案、保障措施等)的高牆。」

這張電子身分證除了包含個人基本資料:照片、姓名、年齡、身分證字號,在申辦時還要加上10隻手指的指印,以及虹膜掃描。這些複雜精闢的細節,杜絕了身份偽造的可能性,讓管理系統中不會出現重複的身分。

在去年10月的前導階段就已經開放國民預先辦理,約一千三百萬張的萬事達聯名電子身分證將陸續發出。奈國的36州也都設有申辦中心,而且手續費全免,但未來若要換卡還是必須支付工本費。

同時擔任發布會和新身分證推行的承辦單位:奈及利亞身份管理委員會(Nigerian Identity Management Commission,NIMC),正在嘗試整合部分政府機關資料庫,其中包括行車駕照、投票登記、健保、所得稅和退休金等數據資訊。

這樣的身份金融整合,帶來了相當的便利,但個人隱私是否也會被輕易的竊取,還有待實施後的長期觀察。

(文章參考:BBC News)

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表