分裂的王國
現代曼谷已成為一座政治舞台,從和平抗議到軍事政變都在此上演。Photograph by詹姆士‧納賀威 James Nachtwey

在泰國6700萬人口裡,現在有大約10%住在曼谷。如果將數百萬來自農村的外地勞工也算進去,這個數字還會更高。享有柏油路、電力、機車及電視機的泰國農民已躋身世界最富裕的窮人之列,而生活水準的提升也使得民眾對於貧富之間的鴻溝日益不滿。因此,泰國社會經歷了一場歷史性的重組:貧民階級在野心勃勃的政客鼓動下,挺身爭取他們從前無緣獲得的財富與政治勢力。以泰國皇室、官僚和司法體系以及軍隊為核心的舊政治勢力則聯手對抗這股潮流,捍衛他們在深入社會各層面的階級制度下所握有的特權。

就是塔克辛敏銳地看到政治弱勢的下層階級所擁有的潛力,他透過如低價健保及金融補助等政策來贏取他們的政治支持與忠誠度。崛起中的下層社會構成了最大的政治團體。它推出的參選人自2001年以來已經贏得每一場全國性的選舉,只不過,這些勝利很快就會因為政變或政治力介入的法庭裁決而失去實質意義。當軍方將領把權力經由選舉的形式交還人民,塔克辛的政黨又再次勝選。隨著法庭及軍方推翻了一個又一個親塔克辛的政府,泰國也陷入了黃、紅衫軍交替抗議、有時還演變為暴力事件的循環。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年9月號(紙本及電子版)

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網