Apple Watch vs 瑞士鐘錶。

大家或許會熱烈地討論,哇!這下可好了!鹿死誰手?

但瑞士人,面對這種問題,會用一種淡漠旳眼神回視你,然後什麼都不說。

因為瑞士的民族性就是:低調,謹慎,謹慎,低調。

絕對不會誇口說瑞士品牌必勝。別忘了,這也是一個精於保險業跟銀行業的國度。

低調謹慎的瑞士人,肯定老早就準備好最壞打算。精工出細活地,制定好每一步迎戰計劃。瑞士人不喜歡在成果出來前或預測或叫戰,他們只會默默地或開會或公投,然後一起決定怎麼打組織戰,最後耐心地驗收實際呈現出來的數字,報表,報表,數字。

舉個例子。

我們曾經籌辦過一次校園萬聖節活動。其中,英文老師是個美國人,開會時,她提了許多很棒很酷的方案,感覺非常美好,超有創意。

當這位美國人滔滔不絕介紹完所有的新點子之後,最後做了一個很誇張的手勢,兩臂張開,非常興奮:「你們不覺得我說的超棒嗎?」

我看到其他在座的瑞士人,面無表情地互相對看。

美國人又用那熱情的口吻演講道:「你們不覺得孩子們會有一次全新的萬聖節體驗嗎?」

接著,第一位瑞士人冷冷地發問了:「謝謝您。我想請問您,您的活動預計多少時間完成?大概需要多少人力?預算是多少?我想知道您的具體計劃?」

第二個瑞士人再補一槍:「您好,我想知道如果下雨了,您怎麼規劃替代的活動?」

第三個瑞士人直接讓老美一槍斃命:「您本人會親自到場嗎?我想知道您提出這麼多計劃,是否代表您願意當這一些計劃的總負責人?」

最後,那位美國人提前離開討論會場。

她走後,其他瑞士人開始竊竊私語:「美國人,就愛說大話。」

---------------------------

我居住、工作的Jura和Neuchâtel州,自古以來就是瑞士頂級鐘錶的製造前線。有太多的朋友,都在鐘錶業打滾。所以很早以前,我就常常在問,iWatch會不會影響你們?瑞士鐘錶會不會被打趴?

然後對方就默默看我,無語。

哥不會告訴你,因為哥做的是一流品牌。

作者簡介_黃世宜

學歷:
瑞士日內瓦大學比較文學碩士
目前攻讀瑞士弗利堡大學多語與語言教學研究所 

資歷:
瑞士納沙特爾州立Denis-de-Rougemont高中華語教師
瑞士汝拉州社區大學華語教師&華語師資培訓師
瑞士中學漢語協會副會長

臉書:https://www.facebook.com/shihyi.huangterrier

「世界不便宜」專欄文章列表