獨具慧眼

貓身上最美的部分是哪裡,我想許多人都會說是眼睛,強光下瞳孔縮小,綠色、黃色或藍色虹膜上的斑紋讓人覺得神秘美麗,而昏暗時瞳孔放大,貓咪的臉瞬間就變得無辜又可愛。

但是怕貓的人跟眼睛也有關係,許多人晚上走在小巷子裡,常會看見昏暗中一隻貓站在前面,然後眼睛竟然會自己發光,像是火眼金睛那樣,有點嚇人。其實貓的眼睛是不會自己發光的,我們所看到的是眼底反射到路燈或車燈而發出的光線。

開車的人,或是坐車時有在注意路況的,就會發現,許多沒有路燈的公路上,中線都會有一顆顆像玻璃彈珠的突起物,本身不會發光,但是有車燈照射時就會反射出亮光,讓駕駛人看到路在哪裡,是否有彎道。而這種東西裡理所當然的就被叫做「貓眼」。

這張白天拍的照片裡貓眼也會反光,雖然牠是背對著夕陽,但是陽光照到一間屋子的玻璃窗後又反射回照到貓的瞳孔,而因為是傍晚,貓眼的瞳孔是放大的,結果就像是夕陽跑進眼睛裡一樣,貓的眼睛真是有無限的可能性啊。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。