省錢,這兩字直覺上較少跟有錢人聯想在一起。不論來自社會形象、電影劇情、炫富新聞、貧富對立,種種造成的刻版印象,都讓人想到省錢是屬於經濟能力較弱勢的世界。然而,有奢侈過生活的窮人,就有節省過生活的有錢人。試想,有錢人在還沒有錢之前,難道都是靠豪放撒錢而致富?或是,一個連在有錢時也過著節省生活的人,會在他(她)變有錢之前反而花較多錢嗎?

我的兩個答案:不是以及不會。雖然公平一些的回答是:不一定。世界之大無奇不有,總會有人是在豪放撒錢中變致富,或是一路花到爆照樣變有錢。不過我相信,或者該說我選擇相信,真正適合多數人一步步變富有的方法,就是要懂得省下不該花的錢。

來看三個例子:巴菲特、David Cheriton、皮肯斯,一位是投資股神,一位是早期投資 Google 的史丹佛教授,一位是石油之神。他們三人都有錢到破表,卻也比多數人還省錢。(嗯,正確地說是指以他們現在財富來衡量,相較比多數人還省。)

也許有人會想:「不過他們並非靠上班而有錢的呀?上班族靠省錢怎麼變富有?」

五種富有的節儉習慣

想要變富有,以及有錢後想要維持財富下去,這裡有五個習慣值得借鏡。文章原文來自國外這篇報導,裡面寫到許多有錢人始終抱著支出小於收入的不敗理財原則。有興趣的人可以看原文,在此我將這五點截取出來,然後以我自己的觀點來分享。

1、不開奢華的車

小時候聽大人說過一句話:「車子落地打八折。」車子只要一過戶開到路上,二手價就是原價的8折。仔細想這也太吃虧了?一件物品才剛到手就跌價,雖然實際行情可能沒那麼誇張,不過車子確實是買來很難升值。所以對於買車,只應該把錢花在安全的考量上就好,其他的外觀、品牌、造型,都只是為了讓其他人讚賞所帶來的快感(而且只能持續二、三年),如果這輩子因為想引起注意總是付出更多的錢,離財富只是愈來愈遠。