南韓近幾年經濟發展神速,無論是在電子業,還是流行文化產業,都已擠上國際舞台,逐漸展現作為泱泱大國的商業實力。但事實上,若剝開華麗的外衣,從多項經濟數據來看,南韓低迷的消費支出與升值的匯率拖累經濟成長,未來恐步入日本後塵。

彭博新聞指出,韓國企業財團營收貢獻占南韓GDP的85%,但雇用勞工人數僅占全國的13%。剩下的87%南韓人都是為成長率非常緩慢的中小企業工作,或是個體戶。且這些企業財團不斷往國外移動,海外工廠占韓國製造業總生產量的15%,十年前只占4%。六年前現代汽車占韓國汽車生產量的六成,現在只占四成左右,現代汽車旗下的Kia Motors剛宣布投資10億美元興建墨西哥工廠。

企業往海外移動,代表國內消費需求低迷的事實。2013年底韓國家庭債務占GDP的86%,在亞洲國家當中僅次於馬來西亞。韓國家庭債務占可支配所得比為164%,台灣為120%,美國為115%。韓國的房地產占家庭資產的75%,在美國只占40%。

為了刺激經濟,韓國政府祭出一連串措施,包括調降銀行利率從2.5%調降到2.25%,六月時總統朴槿惠為了推行他的經濟大計,撤換了將近半數閣員,新任經濟部長隨即宣布高達11.7兆韓元的支出計畫,期望透過政府支出帶動經濟成長。

此外,八月時韓國政府針對企業增稅,若企業營利不是用在投資、加薪,或是支付股息的話,需要繳10%的稅給政府,鼓勵企業把錢花掉。六月底三星擁有現金水位高達600億美元,蘋果只有380億美元。韓國763間上市公司握有8,000億美元現金。

但韓國大財團認為國內上漲的薪資和不斷升值的匯率,使他們在韓國國內做生意愈來愈難,為其持有現金和加速海外投資提供充分理由。

2012年開始,韓元兌美元已升值了13%,日元貶值了27%,豐田汽車就立即坐擁了日圓貶值的好處。雖然韓國的狀況比日本好一點,由於韓元匯率已經多年處於低檔,其貨幣和財務政策還有很多空間可以調整,但就如Moody分析師所言,儘管如日本二十年的經濟停滯不至於馬上發生在韓國身上,但從各項經濟指標來看,韓國的失落時代的確有可能來臨。

─本文獲 「科技新報」授權轉載