最近市場似乎開始預期,央行對升息的態度有所轉變,無論是美國或台灣。這點固然不令人意外,不過歐洲央行卻又持續宣布壓低利率,亟欲想刺激因為歐盟經濟制裁俄羅斯所帶來的負面效應。所以市場一些商品、股票,尤其是對利率較敏感的工具,自然有所反應。綜觀全球當下的經濟情勢,以下看法供參考:

首先,利率縱然有蠢動,但是以龍頭美國的表現來看,失業率降低稍有轉機。但是極為保守的FED主席葉倫卻一直避免任意的升息,唯恐馬上澆熄了復甦嫩芽。再加上美國企業手上保留的現金出乎的多,反而顯示出目前一些藍籌股的本益比不至於太高;而美元於此歐美與俄交惡之際,又成為保守者追求避險的標的,變成海外投資積極者投入美股、保守者投入美元及美國高收益債券。美國享有的得天獨厚的優勢,的確是令許多國家稱羨,美股看起來欲罷不能!

至於歐洲,就要看接下來兩件事情。首先是與俄羅斯的緊張狀況能否獲得解決,如果想危機入市,我認為多留意歐洲龍頭的,德國股市何時能止跌回穩將是觀察指標,至少低利及貶值的歐元是有利於歐洲國家出口的。另外就是蘇格蘭的獨立公投,我認為最後將會是虛驚一場 ,因此目前英鎊急挫是買點。

然後是目前亞洲地區最矚目的陸股,期待滬港通的大批熱錢已經湧入大陸及香港股市了,由於基期偏低,像樣的反彈仍然難以避免。然而等到接近十月之際,反而要小心,恐怕利多出盡及經濟數據屆時不如預期,會出現回馬槍。倒是人民幣,看起來又開始走正常軌道,吸引力又浮現。

整體而言,我認為「美股續抱、歐股多觀察、陸股拉回就考慮進場」,日本因為日圓急貶,日股又將有一波表現,亞洲股市則是提防漲多拉回,台股正是如此。