「最近外資回流亞洲,原因何在?」阿富副總問了我們這一個問題,我和同事們面面相看,不知如何回答是好。

我記得阿富副總很早就向同事們推薦亞洲市場的走勢不容小覷,當時他所持的理由有三個,一是中國經濟復甦、二是中國政府推出「滬港通」政策吸引資金回流,以及第三個,亞洲各國新出爐的政權,如印尼、印度和泰國政府均推出有利提振市場的經濟改革措施。

因為只是午餐閒聊,因此我大著膽子把前述想法向阿富副總簡報了一下。阿富大哥笑著說:「你記性很好,但我接下來要請教你,假設你是外資的基金經理人,你會佈局亞洲的哪種股票呢?」

科技創新運用領軍  全球經濟復甦趨勢明確 

「假設我是基金經理人,我會怎麼買股票?」問題又回到原點了。原來,今天中午大家會聊起投資話題,是因為同事阿倫問起阿富副總:「到底基金經理人都怎麼做投資啊?」

沒想到,阿富大哥沒直接回答,反詢問大家:「最近外資回流亞洲,原因何在?」

我提出了資金回流亞洲的三個理由,阿富反問我:「我若是基金經理人,要到亞洲投資,會選什麼股票呢?」

我還在搔頭想時,阿倫卻笑著說:「這問題還不簡單,當然是買會賺錢的股票啊?」

「那亞洲的什麼股票會賺錢呢?」阿富接著問。

阿富副總的這一番犀利的詰問,看似沒有回答問題,卻讓我反思了一個投資的癥結點:「到底在當前全球經濟景氣復甦的榮景中,什麼樣的產業或公司,會是最大的受惠者呢?」

我想到了之前台灣科技大老常提出的物聯網、雲端時代與穿戴式裝置等創新運用,將掀起半導體景氣的高度成長契機,隨之,相關能跟上科技創新運用的創新型公司,也將跟著受惠。

大國民生消費力提升  2C成長型企業沾光

此外,我又想到了美國為消費大國,特別每當九月開學季節,以及十二月聖誕送禮的採購旺季到來時,全家就會大肆採購,這時候,做為外銷美國的製造市場,也就是諸如中國、台灣、韓國與東協國家等,就會因人們樂於採購新型科技產品或民生必需品而跟著沾光。

「這兩個想法,一個叫做創新運用所帶動的藍海商機,另一個應可叫做伴隨季節性採購旺季與消費成長力道而來的消費成長商機。」我向阿富副總如此簡報著。

阿富副總說:「你很聰明,一點就通!」

他表示,其實以第一點來說,受惠科技創新的公司通常為中小型企業,因為當蘋果、Google、臉書或亞馬遜要推出創新的科技運用產品時,當中很多關鍵技術往往是由外圍創新型小公司所提供的,因此,品牌大廠推出新產品時,周邊沾到光的新公司會有爆發性的獲利成長。

至於第二點來說,阿富大哥說,其實這就是所謂成長型股票,也就是著眼於商品(Commodity)與消費(Consumer)等2C為核心的企業。在亞洲,這些商品和民生消費品的生產公司,不會只做歐美外銷,也會兼及本地的內需市場,故像中國、印度等人口大國的開學潮、十月黃金周或春節年假等,一樣會帶動需求的暢旺。

「喔,我懂了,難怪您之前向我們推薦『富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金』與『亞洲小型企業基金』,原因就在這兒啊!」阿倫笑著說。

「是的!」阿富副總說:「著眼民生消費的成長企業,通常為大型股,至於科技創新公司,經常為新產品供應鏈上的中小型公司,因此若掌握了『富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金』與『亞洲小型企業基金』,不就在亞洲大小通吃,把獲利機會全掌握進來了!」

想變成像阿富副總一樣的投資理財高手嗎?讓富蘭克林理財顧問線上為您服務