編者語

「蹲點‧台灣」活動為中華電信基金會舉辦的志工服務活動。今年總共有25組大專學生,在暑假中,到全台灣多個社區,花15-20天時間,為當地社區做志工服務及拍攝記錄影片。《商業周刊》以媒體專業從旁協助,指導學生寫作文章和提供取材建議。

這21個偏遠社區,從台中、雲林、彰化、台南、屏東、南投到花蓮、台東。多數學生在活動開始前都沒去過這個地方,卻十分渴望在盛夏去那邊服務人群,為台灣這塊土地盡份心力。

《商業周刊》網站將從7月9日起,編輯團隊將精選參與學生的蹲點日誌,彙編後於每週三刊登在「蹲點‧台灣」專欄部落格上,讓我們一起透過這些年輕的眼睛,看看這些同樣在台灣,你我卻都沒有機會去體驗的生活、想過的事情。

來自中興大學的宇庭和興懿,在2014年暑假前往台東「卡大地布」部落。宇庭,熱情親切喜歡交朋友,希望付出心力讓生活的這塊土地更美好;興懿,活潑開朗愛大笑,希望記錄社會上幸福的點點滴滴。我們沒有專業的攝影技術,但是我們有一顆分享愛的心,我們沒有豐富的志工經驗,但是我們願意學習去服務更多人。

就走吧,就做吧!將夢想化為行動,帶著翅膀在天空翱翔!

部落的熱情》富霞姊

清晨六點多,我們搭上開往知本的自強號前往卡大地布,火車一路搖搖晃晃,我們的思緒也跟著晃啊晃的。除了離開桃園到台中讀大學外,這是我們倆第一次自己離開家人到離家很遠的地方待上15天這麼久,終於踏上旅途讓我們雀躍不已,同時,我們卻也都明瞭彼此心中的那份緊張,來自於面對那未知的部落生活,也來自於蹲點期間要完成的任務。

一走出知本車站,親切可愛的富霞姊頓時讓我們的緊張舒緩不少,她彷彿是我們久未見面的親人般對待我們,喜歡她把我們當自己人閒聊,提醒我們很多部落裡要注意的事情。

部落教我的事:傳承文化前,要先「習慣」它!
富霞姊帶我們去吃部落中家喻戶曉的手工米苔目,原住民的熱情好客真的讓我們很窩心,在部落裡,大家走進店裡就好像是自己家的廚房,樣樣自己來。

聽富霞姊說,部落最近也正在努力的轉型,以前為了吸引觀光客來,很多部落多少都會讓祭典多那麼一點觀光性,可是為了保持文化傳統的完整性,很多觀光客會在祭典進行時,「ㄟ等一下我剛剛那邊要拍個照」,或許這樣的人是少數,但只要有一個,對祖靈的儀式就會被打斷。而且最可怕的是,一結束後,留給卡大地布,是遍地的垃圾和環境的髒亂。

原民文化向來對很多人來說是新奇且陌生的,但是對他們自己來說這個文化的內涵就是習慣。

卡大地布習慣在每年的7/15~7/17是部落裡的豐年祭;
也習慣在小米收穫祭時,男生要打屁股、喝辣椒水、在嘴巴塗上黑色墨汁;
習慣巴拉冠是青年聚會所,是只有男生才能進去的地方;
習慣大的就是要帶小的,慢慢帶起之間的羈絆;
習慣對祖靈的信仰,是無法退讓的堅持??

一個部落的文化要怎麼維持、怎麼保存,或許「文化」這個詞很壟統,讓卡大地布部落的小朋友青少年都能養成這些習慣,對我來說,就是他們文化傳承很重要的一環。