本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「200多名工程師花了16年時間,終於迎來了今天的產品發佈。我要好好地表揚他們。」——英國戴森公司創始人James Dyson於2014年9月4日首次向媒體公開了將於2015年春季在日本上市的新產品「戴森360 Eye機器人吸塵器」,並說出了這樣的話語(圖1、圖2)。360 Eye最大的特點是打掃時會利用360°全景視覺系統了解要打掃的房間的情況,然後自己計算出最高效的打掃線路。James Dyson介紹說:「因為高效打掃可以省電,省下的電可用於實現強勁的吸力。」

200多名工程師花了16年時間,讓掃地機器人「長眼睛」!
(圖1)James Dyson出席在東京舉行的產品發佈會。

200多名工程師花了16年時間,讓掃地機器人「長眼睛」!
(圖2)新開發的「戴森360 Eye機器人吸塵器」。

360 Eye是如何工作的呢?首先,吸塵器從電源設置處出發,利用機身上部中央安裝的攝影鏡頭(見圖3)拍攝攝影鏡頭上方的一定區域(不含天花板)。然後從拍攝的圖像中找出幾個有特點的部分(顏色、亮度顯著變化的部分),以這些特徵點為基準,利用三角法確定自身位置,即繪製地圖。攝影鏡頭幀率隨移動速度變化,每秒最多可拍攝30張圖像。

200多名工程師花了16年時間,讓掃地機器人「長眼睛」!
(圖3)中央是可拍攝360°圖像的攝影鏡頭。由該公司自主開發。