當iPhone 5S登場,蘋果電腦在這支新手機上率先發展的指紋辨識功能,就揭示其可望成為智慧型手機的標準配備。因為它將啟動行動支付商機,未來不管是通訊、上網、買東西、搭捷運,手機都能幫你「一指」搞定!工研院ITRI資深產業分析師謝孟玹因此預測:「2015年將是指紋辨識起飛元年!」

拓墣產業研究所甚至認為,指紋辨識將是讓科技產業接續成長的最大題材之一。拓墣產業研究所所長楊勝帆分析,手機廠為了要跨入行動支付領域,必得增加這項功能,一旦擴及中低階手機,將使指紋辨識變成智慧型手機的標準功能。由於這是一項全新應用,先卡位的廠商營運成長力道將優於預期。

股市已先反映這項預期,台積電轉投資、替蘋果執行「按壓型電容指紋辨識IC」封裝的精材(3374),4月中旬起漲,至8月中有44%漲幅。同樣生產按壓型電容指紋辨識晶片的神盾(6462),雖然屬於非蘋果陣營,但因其自有專利能與蘋果陣營抗衡,6月底一登錄興櫃,2天內股價就大漲133%至174.99元。至於三星及宏達電則是採用新思(Synaptics, SYNA. US)提供的「滑擦型指紋辨識IC」,6月以來,新思股價則已上漲19%。

對於iPhone 5S上市後帶動的這股指紋辨識概念股投資熱潮,時間資產管理公司研究員李宜釗分析,蘋果看好這項新功能,不可能只是拿來做手機解鎖,而是為了看好後續行動支付的大商機。

未來一旦手機具備類似信用卡的功能,或是能提供金融支付的驗證服務,手機廠將可以跟銀行收取手續費。甚至可以讓使用者在蘋果「App Store」的帳戶中增加儲值功能。總之,只要有金流產生,就能讓蘋果從後續的利息、手續費中賺到額外利潤,讓蘋果有機會分食本來只有銀行才能賺到的理財商機,這才是蘋果真正的意圖。