有些採訪跟水泥粉光地一樣,得養護個28天或更長的日子才能寫,這樣忘掉的多,真正記得的,就是菁華(這樣寫,不知能不能為自己的懶多個藉口,反正村上也是這樣說的)。但有的採訪是跟塑膠地板一樣,貼完後就要立刻使用才好,建材類的研究就是如此,研究完後,最好趕快寫,不然會忘掉很多菁華。不過,寫得快就容易有瑕疵或寫錯,還要請各方專家達人看看有沒有疏漏。

LOW-E玻璃,原本沒有在我研究範圍內,意外闖入後,又意外發現不少業者在玩假的。

LOW-E玻璃有陣子被各豪宅建案當成必備要件,但真的隔熱效果佳的LOW-E必須是複層玻璃,價格並不LOW,反而HIGH的很,因此有的建商就改用較便宜的單層LOW-E玻璃,但這個隔熱效果就差了。姥姥這次問隔熱玻璃,也有業者告知,「鋁窗業者也會玩一樣的手法。」所以想想得提醒大家小心,不要看到LOW-E這4個英文字母就大把錢砸下去,還要看是不是「雙層夾中空層的玻璃」。

先來解釋LOW-E玻璃的結構。請看下圖,這基本構造也是「雙層玻璃夾空氣層」,但在第二面的玻璃層上會鍍膜,這層膜上是用真空濺鍍的方式,鍍上金屬,其中銀是拿來反射紅外線熱能,其下方會鍍二氧化錫 (SnO2),增加可見光透光率;銀層上方會鍍鎳鉻合金與再一層二氧化錫,好保護整個鍍膜層。(詳細說明,請看台玻官網按這裡