飲食的演化
萬德和她的丈夫莫可亞出發尋找食物。她用尖端綁上刀片的棍棒挖掘塊莖,這種主食在雨季尤其重要。莫可亞則帶著一把用來從樹幹上取下蜂巢的斧頭和狩獵與防禦用的弓箭。Photograph by馬修.佩利 Matthieu Paley

到2050年,我們將必須比現在多餵飽20億人口,哪種飲食最好的問題因而顯得更加急迫。我們在未來數十年中所選擇吃下的食物,將會對地球產生顯著的影響。總體而言,以肉類和乳製品為主的飲食方式,比起以非精緻穀物、堅果和蔬果為主的飲食,對地球資源的損耗將更大。

農業大約於1萬年前發展出來,此前人類都以狩獵、採集與捕魚維生。隨著農耕出現,過著游牧生活的狩獵採集者逐漸被迫退出最好的農地,最後他們的活動範圍只局限於亞馬遜森林、非洲乾旱草原、東南亞偏遠島嶼及北極凍原。時至今日,只有極少數以狩獵採集維生的部落還零星分散在世界各地。

目前為止,針對這些族群所進行的研究已經發現,他們傳統上不易出現高血壓、動脈硬化或心血管疾病,於是舊石器時代的飲食蔚為風潮。然而,真正的原始飲食並不只是吃肉而已。世界各地以狩獵採集維生的人對肉的需求的確比對任何其他食物都高,不過他們大多數也要捱過每週都只能吃到極少量肉類的貧瘠期,必須仰賴植物來取得能量。此外,現代原始飲食法對肉類的重視並未複製出我們祖先所吃食物的多元性——也沒有考慮到保護他們免於罹患心臟疾病與糖尿病的活躍生活型態。

沒有一種人類飲食是完美的。到底怎麼吃才好的問題,恐怕會一直引發爭議。

完整報導收錄於《國家地理》雜誌中文版2014年9月號(紙本及電子版)

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網